当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

潍坊杨家埠文化创意梦想小镇项目预计明年底竣工

2017-12-14 10:40:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  近日,记者了解到,位于渤海路以东、富亭街以北、浞河以西的杨家埠文化创意梦想小镇正在紧张地施工中。杨家埠文化创意梦想小镇以影视产业为核心,以当地民俗艺术为基础,打造影视基地、艺术广场、艺术中心、培训基地四大核心项目,对加快“文化名市”建设有积极作用,预计2018年年底竣工。

  以民俗艺术打造四大核心项目

  12日上午9时许,记者来到杨家埠文化创意梦想小镇施工现场看到,塔吊林立,施工人员忙忙碌碌。

  “该项目于今年9月份正式动工,目前正在建设的是1到8号楼的主体。”杨家埠文化创意梦想小镇相关负责人李建坤告诉记者,该项目占地97亩,由潍坊滨城投资开发有限公司开发,计划总投资4亿元,预计2018年年底竣工。

  据介绍,杨家埠文化创意梦想小镇处于杨家埠民俗文化古村核心位置,以木版年画、风筝制作等非遗文化旅游产业为主导,整合商业、创业办公、酒店服务等资源,形成美丽民俗乡村结构体系,打造文化旅游产业特色小镇。该项目采用徽州古镇白壁青瓦的建筑形式,小镇立面错落醒目,建筑规整实用,辅以小桥流水角亭,体现淳厚人文气息。

  李建坤说,杨家埠文化创意梦想小镇项目重点突出民俗文化特色,形成规模化的历史建筑景观带和产业带,扩大地区影响力。“以影视产业为核心,以当地民俗艺术为基础,以知识产权集群为特色,打造影视基地、艺术广场、艺术中心、培训基地四大核心项目,打造出具有鲜明地方特色的影视文化、民俗商业、休闲旅游三位一体的杨家埠文化创意梦想小镇。”李建坤说。

  以影视带动旅游,提升影响力

  近年来,有许多影视剧在杨家埠取景,杨家埠成为寒亭区文化产业发展的一个亮点工程和展示民俗文化的重要窗口。

  “目前影视业、旅游业作为极具发展潜力的朝阳产业,对国民经济和社会发展都极具带动作用。”李建坤说,杨家埠文化创意梦想小镇项目以影视业和旅游业相互支撑为发展战略,立足大影视、大旅游观念,以影视带动旅游,以旅游推动影视。

  李建坤说,杨家埠文化创意梦想小镇以杨家埠非物质文化遗产木版年画、风筝等民族文化为主题打造特色杨家埠民俗民艺场景空间,旨在形成集优质“电影拍摄、旅游、文化、教育、商业”于一体的电影实景互动文化业态,把影视知识产权实现最大化的产业延展,最终形成“演艺、教育、旅游”的三位一体文旅产业布局。

  另外,杨家埠文化创意梦想小镇以山东地方民风民俗为核心,创作一系列关于风筝、年画等艺术题材的艺术表演,以丰富的艺术形式展现和弘扬民俗的魅力。

  打造寒亭文化产业的崭新品牌

  据了解,杨家埠文化创意梦想小镇是寒亭区政府重点实施工程。该项目的开发建设,对于提升城市品位档次,加快“文化名市”建设具有积极的作用,为进一步发展文化事业奠定坚实的基础。

  李建坤介绍说,杨家埠文化创意梦想小镇不仅可以为潍坊市及周边区域居民和国内外游客提供一个文化底蕴深厚、流连忘返的文化旅游胜地,同时也对保护文物古迹,丰富人民群众的精神文化生活,改善人民群众的生活质量,提高人民的健康水平,促进两个文明建设,提高寒亭区的知名度,扩大对外开放事业,都有着积极的促进作用。

  “建设梦想小镇可以有效扩展杨家埠民间艺术大观园旅游产品结构,促进旅游地及景区创新发展。同时,进一步提升杨家埠景区的形象和知名度。”李建坤说。

  杨家埠文化创意梦想小镇项目必将成为寒亭旅游继杨家埠民间艺术大观园之后,走向世界的又一崭新品牌。

    寒亭: 画乡底色蕴出文化名市新图景

  特色小镇与文化碰撞,带动了文化集中成片发展。寒亭区重点打造的杨家埠文旅小镇,正是对现有资源禀赋的集中开发利用和整合创新。受益于此,曾单打独斗、各自为战的杨家埠艺人、艺商,将借力4A级景区杨家埠民间艺术大观园的文旅磁吸力,获得更好发展。 

  一批重点文化产业项目的上马,也将带来格局式重塑效应。杨家埠文化创意梦想小镇,集文创、影视创作、会展商贸等于一体,开启了寒亭传统文化创意发展之路;柳毅山文化旅游基地,将开辟国家级非遗“柳毅的传说”的现实场景体验……寒亭为此拿出“店小二”式服务力度,力争五年规划期间每年开工2个、建成2个具发展潜力的文化产业项目。 

  寒亭同样注重原有文化企业的扶持培育。天成飞鸢、丰泰文化、盛壮红木、木版年画社等骨干文化企业,都在各自的市场领域形成了独特竞争力,以此为基础打造的“风筝故里·画乡寒亭”“历史名区·古韵寒亭”等文化品牌也渐趋响亮。 

  文化产业“百花齐放”,寒亭逐步形成“一心辐射、两带贯通、九大基地支撑”的文化产业发展格局。“一心”就是以杨家埠为龙头的民俗文化创意中心;“两带”即白浪河和浞河两条休闲娱乐带;“九基地”即风筝年画创意产业基地、广告创意产业基地、工业设计总部基地、文化交流传播基地、民俗文化展示基地、影视文化产业创作基地、情缘文化旅游发展基地、生态休闲文化发展基地、红色文化教育基地。 (综合自:潍坊日报、潍坊晚报)

责任编辑:李晓梦