当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

青岛试点文化消费 人均最高可享500元补贴

2017-12-18 09:53:00  作者:  来源:大众网

  闲暇时光,你是选择去书店静静地坐一下午,还是去电影院观看一部期待已久的片子?2018年,不管你是看电影还是看书亦或是看演出都有补贴拿,你会不会开心到飞起?

  作为首批26个国家文化消费试点城市之一,日前,青岛推出“三看一共享”文化惠民活动。未来一年,青岛市民看电影、看书、看演出,或是共享艺术培训体验,将给予最高50%、年度总额不超过500元的补贴。

  实施惠民的重点活动内容

  包括艺术精品欣赏、全民文化欢动、数字文化畅享、时尚文化采撷、全民阅读提升、传统文化体验等六大板块;

  这些活动涉及文化旅游景区、文化场馆、休闲健身;包括动漫产业、文化与制造业、科技、体育与农业等不同领域的业态融合;

  深入图书、手工艺、文创产品的开发创新,覆盖到市民文化消费的方方面面,将在未来一年为青岛市民带来实在的文化实惠,并有望使文化消费成为城市新的经济增长点。

  活动方式:“一卡一云一平台”

  该活动将以看电影、看书、看演出和参与共享文化艺术培训体验的“三看一共享”活动为突破口,通过“一卡一云一平台”,即:发放文化惠民卡、建设惠民社群云、搭建文化消费公共服务平台,整合影院、书店、剧院、文化培训机构等文化消费资源,以政府补贴、专属折扣、积分奖励等形式,对市民给予最高50%、年度总额不超过500元的补贴。

  潜在市场700亿 实际消费仅为191亿元

  近年来,青岛市在经济实力不断增强、发展质量明显提升的同时,文化力量悄然开枝散叶,文化的自觉、自信和自强正在成为雄厚扎实的“青岛软实力”。据统计,2015年,青岛市文化产业增加值达557.3亿元,同比增长14.8%,占地区生产总值的比重达5.99%,文化产业已经成为青岛国民经济的支柱性产业。2017年上半年,全市规模以上文化企业实现营业收入1293.4亿元,同比增长15.2%,较上年同期提升了8.8个百分点,增速领先于全国、全省。

  在人均GDP同等水平下,当前我国文化消费规模仅为发达国家的1/3左右。据测算,青岛文化消费潜在市场规模约为700亿元,而实际消费仅为191亿元(含教育支出),缺口达509亿元,文化消费在助力拉动内需上有着巨大潜力。从全国实践看,文化消费财政投入资金直接拉动效益比为1∶11,也就是市财政投入1元引导资金,则可撬动居民消费11元。研究表明,当人均GDP超过5000美元时,文化消费即进入快速增长期。2016年,青岛人均GDP已超过1.7万美元,虽然本市文化消费增长较快,但还远没有进入爆发期。

  拉动文化消费 青岛成首批试点城市

  开展文化消费试点、加大文化惠民力度,恰恰是启动文化消费的“引爆器”。同时,文化消费又具有“粘性”效应,消费习惯一旦养成,会自觉地不断消费,形成持续的消费热点和发展动能。2016年6月,经积极争取,青岛成为首批26个文化消费试点城市之一。

  市委、市政府对扩大文化消费工作高度重视。今年3月,市委常委会将“做好国家文化消费试点城市相关工作”列入2017年工作要点;今年4月,市政府将“推进国家首批文化消费试点城市建设”纳入政府工作报告;市领导多次主持召开专题会议进行研究。市文广新局牵头起草了本市《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的实施方案》,由市政府常务会议研究通过;建立了市政府主要领导担任总召集人的联席会议制度;市财政安排了专项经费。

  日前,青岛市“三看一共享”文化惠民活动在青岛CGV星聚汇影城万象城店正式启动,同时启动“我陪父母看电影”活动和文化家庭的评选活动。现场,市民观看了精彩的演出,而活动结束后,市民就享受到了“三看一共享”文化惠民的福利,一起观看了影片《芳华》。

  三看一共享 市民每年最高补贴500元

  青岛市“三看一共享”文化惠民推进行动以看电影、看书、看演出以及参与文化艺术培训和体验的“三看一共享”活动为突破口,通过“一卡一云一平台”,即发放文化惠民卡、建设惠民社群云、搭建文化消费公共服务平台,整合影院、书店、剧院、文化培训机构等文化消费资源,以政府补贴、专属折扣、积分奖励等形式,对参与看电影、看书、看演出、艺术培训的市民给予最高50%、年度总额不超过500元的补贴,至于具体实施措施则会在近期发布,“通过文化惠民补贴,培育消费习惯、更新消费理念、引爆消费热点。”

  重点活动内容包括艺术精品欣赏、全民文化欢动、数字文化畅享、时尚文化采撷、全民阅读提升、传统文化体验等六大板块。“艺术精品欣赏”活动,包括组织举办影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。举办公益电影放映月、主题电影展映、地方戏曲剧种代表性传统剧目展演、优秀剧节目展演等活动。发挥各市(区)、镇(街道)和村(社区)主体作用,推出市民家门口的文艺汇演、特色节会、展览展示等活动。继续开展“欢乐青岛”广场周周演、“六进”微演艺公益演出等群众文化活动。(据青岛新闻网、半岛都市报系列稿件综合整理)

责任编辑:李晓梦