当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

潍坊:安丘加快培育文化发展新动能

2018-03-06 16:05:00  作者:  来源:潍坊日报

  安丘市青云山市民文体中心项目现场各项基础设施正在马不停蹄地建设,家住附近青云花园的市民时刻关注着项目建设进度,“工程进度很快,期待早日建成迎客,这是我们文化休闲的好去处。”目前市民之家2号文化美术馆、4号青少年活动中心已经主体完工,3号为民服务中心楼主体已经完成,内装完成80%。安丘在推进文化领域新旧动能转换过程中,通过吸引社会投资、发展新兴产业、培育深度消费等方式,不断释放文化发展新动能。

  吸引社会投资,培育设施投资新动能。单靠政府投资的文化设施建设已不能满足日益增长的群众需求,安丘积极搭建平台,引导和鼓励社会资本投资文化领域,为公共文化服务体系建设拓宽了资金渠道。安丘多方争取资金460多万元推进公共文化服务体系建设,协调推进青云山市民之家文化场馆建设,积极做好全国第六次公共图书馆评估定级迎查工作。重点推进了基层综合性文化服务中心建设,投入220万元改造提升了20个示范性社区和9个基层站点,确保村、社区完成90%的建设任务。正在积极筹划推进的安丘市博物馆改造项目,规划在博物馆现址建设石刻艺术博物馆,并在市区优势区位建设大型博物馆群,以博物馆的馆藏文物为主,为捐赠藏品及民间博物馆搭建平台,提供投资运营和发展空间。

  发展新兴文化产业,培育产业发展新动能。安丘以产业园区为增长引擎、以新型业态为发展重点,推动文化产业培强做大。该市加快齐鲁酒地、博雅艺术城等园区建设,吸引非遗类业户入驻园区,促进非遗产业化发展。每年组织举办潍坊工艺美术大赛暨安丘非遗展,40多个代表性非遗项目及省内外40余位工艺美术大师参加展会,打响了“非遗之旅·相约安丘”品牌。安丘市动漫、影视、创意设计等文化创意企业渐次发展。去年,安丘中联青少年宫出品制作了1部电影,山东骑士影业公司制作了2部电影,今年6月将在院线影院公映,山东万光影视有限公司、山东九穗影视传媒有限公司2家已组建完成,正向省新闻出版广电局申请影视制作许可,获批后安丘市影视制作产业将进入潍坊市前列。

  培育素质型消费,培育文化消费新动能。安丘加快推进文化产品供给侧改革,进一步增强文艺作品原创能力,提高文化产品供给水平。该市发挥各级文化奖励项目的激励作用,设立安丘市文化奖,对优秀文化作品每部扶持资金2万元,编排现代京剧大戏《秦舒悦》、东路大鼓《山村清风》、山东快书《话说公冶长》《小区闲话》等传统民间艺术的创作生产风生水起。安丘市还为群众提供免费文化培训资源,创新内容和形式,办好免费文艺培训、国学推广活动等,组织文艺辅导下乡150余次,培训1800多人,该市文化馆开展了15个班次的免费文艺培训,培训学员500多人。与此同时,该市还十分注重文化创意产品和文化艺术衍生品的开发,通过对文物、民俗、非遗实物等进行艺术化开发,提高群众对文化的参与度,让历史的、馆藏的文化资源真正“活起来”。

责任编辑:李晓梦