当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

沂南朱家林:现实版桃花源,在这里把日子过成诗

2018-07-31 09:12:00  作者:  来源:山东省文化创意设计行业协会

  7月26日,山东省文化创意设计行业协会赴沂南县考察学习美丽乡村田园综合体建设等工作。与沂南县人大常委会党组书记、主任麻建东,沂南县蒙山彩蒙景区管委会党委书记黄树田,沂南县旅发委党组书记、主任任立军,朱家林乡建发展有限公司董事长兼党支部书记徐从江及山东省燕筑生态旅游开发有限公司董事长宋娜等主要负责人就朱家林田园综合体建设概况及“文创+旅游+农业”发展规划进行了深入交流。 

  走进沂南,郁郁葱葱的丘陵中间一个小小的石头村落格外引人注目,山泉泠泠,原始的耕织田园和富有前卫艺术气息的建筑与生态景观交相融合,原生态文化特色与现代生活审美有机结合,这就是朱家林。能够获得国家重点项目青睐,从贫困小村到国家级田园综合体试点,朱家林的成功并非一朝一夕。沂南县蒙山彩蒙景区管委会党委书记黄树田首先介绍了朱家林田园综合体的相关情况,黄书记介绍道:“大力推进朱家林田园综合体建设,原因重点在三:情怀、责任与创新。复兴乡村、致富农民是情怀和‘初心’所在,脱贫攻坚、美丽乡村建设和乡村旅游转型升级是责任所在,而以新理念创造乡村发展新模式、新业态则是创新所在。” 

  自2016年7月建设至今,朱家林田园综合体坚持“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的开发理念,以“生产美、生活美、生态美”(三生三美)为发展目标,总占地面积28.7平方公里,总投资19.8亿元,按照“一核两带五区”进行规划布局,已经建设完成乡村生活美学馆、主题民宿一条街、再生之塔、创客中心、创客公寓、田园客厅、萤火虫酒吧等核心项目及配套设计,在建有创意农业区、滨水度假区、山地运动区等多功能区域。一个远离喧嚣、贴近生态、凝聚创意的现代理想田园生活已经初具规模。 

  伴随“硬件设施”逐渐趋于完善,品牌建设与文创开发等“软件设施”的建设工作也提上日程。沂南县人大常委会党组书记、主任麻建东谈到,当前的朱家林品牌塑造、形象设计和宣传推广是亟待解决的发展困境,提炼代表田园综合体的符号化的标志和口号迫在眉睫,希望能就朱家林下一步建设工作与省文化创意设计行业协会形成沟通互动和长效合作机制。 

  山东省文化创意设计行业协会会长孙美华表示,布局合理、富有创意的朱家林田园综合体因情怀而发起,我们相信在沂南县领导及各级领导的关心下,朱家林一定会成为全国乡村振兴中的典范。此次朱家林的考察学习,希望未来可以发挥协会平台优势,为朱家林田园综合体建设贡献自己的力量。与会的协会其他领导和单位代表也就朱家林未来开展康养、旅游、农业、研学和美育与文创的结合发表了各自观点。 

  朱家林作为山东省唯一的国家级田园综合体,其核心始终在于探索乡村的可持续发展。山东省燕筑生态旅游开发有限公司董事长宋娜作为朱家林乡村建设项目的发起人,认为“新乡土精神”是重焕土地新生的关键。她提出“本土即世界”,乡村文明是中华文化的根基。如何避免乡土文化遭遇盲目城镇化的冲击,如何实现沂蒙文化的时代延展,重点在于文化自信的提升。另一方面,乡村振兴离不开产业振兴,产业发展关键在“人”,通过不断健全配套设施就是为了让人才有获得感,让人才“进的来、留得住”,为新乡村建设永续发展提供源源不断的人才资源。未来,朱家林田园综合体建设将重点推进项目落地和创意跟进。 

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。伴随产业进驻和村庄建设的日益完善,朱家林突出“文创+ 旅游+生态建筑”的深度融合,以文创产业激发乡村活力,打造青年返乡创业基地和乡村旅游示范基地,探索扶贫开发工作的新模式。

  在山东省文化创意设计行业协会的五年发展规划中,文创与乡村的融合同样是不可忽视的重要内容,本次协会对朱家林田园综合体的考察与学习,对协会今后工作的开展具有重要意义。未来协会也将积极发挥平台优势,为以朱家林为代表的“美丽乡村”建设贡献来自文化创意的一份力量。参与此次调研活动的还有山东省文化创意设计行业协会顾问温少宁,常务副会长张广鹏,秘书长郑建鹏,副秘书长赵勇、曲洪民、李文彦、李健,监事张佳杰,会员单位代表裴双、郭兆吉等。 

责任编辑:李晓梦