当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

东营市短穗花鼓

2016-06-12 14:39:00  作者:  来源:山东省文化厅

  短穗花鼓,流传在东营市广饶县陈官乡及与其接壤的周边地区和商河县一带。动作奔放、舒展。讲究“打场脚微颠、八字腿弓箭、击打头略晃、跑鼓轻如仙”。 一人打镲说唱、一人击鼓表演,原是旧社会流浪艺人借以乞讨谋生的手段,清朝时,广饶县陈官乡陈官村张洪祥、张洪果跟随父亲张延水逃荒要饭学会打花鼓,其父在广饶、商河等地颇有名气。另据商河县张凤云、李喜平老艺人讲:清光绪二十九年,以卖唱为生的王立礼、王立义两兄弟与广饶艺人流浪到北京卖艺时,掌握了打花鼓的技艺。之后,王氏兄弟就把这种形式传到了当地。广饶、商河是位于黄河下游的邻县。据老人回忆,民国十七年黄河决口,人们纷纷离乡背起花鼓到处流浪乞食。使两县艺人有了更多的切磋,从而击鼓风格基本相同。

  建国后短穗花鼓历经加工提炼,搬上了舞台。1956年,广饶张延水的徒弟李宏元和商河县张凤云、李喜平的短穗花鼓舞同时参加了山东省民间艺术汇演,都得到了奖励。李宏元以娴熟的打鼓技巧,荣获一等奖。1958年李宏元又荣获华东地区文艺会演一等奖。

  著名舞蹈家张毅到陈官学习短穗花鼓,在1957年世界第六届青年联欢节上,他表演《花鼓舞》荣获金奖。

  2006年11月,陈官短穗花鼓入选山东省第一批省级非物质文化遗产名录。愿在全社会的努力下,让这一艺术形式更加成熟、表演内容将更加丰富、艺术生命力将更加旺盛!

责任编辑:解放