当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

泰山皮影戏

2016-07-12 12:52:00  作者:岱下晨曦  来源:新浪博客

  在雄伟壮丽的泰山脚下,有一朵民族艺术文化的奇葩——泰山皮影戏,它是中国传统文化的一个组成部分。在过去300多年的岁月里,它给无数人带来了欢乐,但是现在这一直接体现着中国悠久传统文化的“活化石”却传承乏人,面临即将失传的境地。于2007年首批获得《国家级非物质文化遗产》称号。

  

  一、何谓皮影戏

  皮影戏属于傀儡戏的一种,也是中国古老的剧种,源于2000余年前的中国古代长安,盛行于唐、宋。至今仍在中国民间普遍流行,堪称中国民间艺术一绝。“皮影”是对皮影戏和皮影戏人物(包括场面道具景物)制品的通用称谓。皮影戏作为我国民间工艺美术与戏曲巧妙结合而成的独特艺术品种,是中华民族艺术殿堂里不可或缺的一颗精巧的明珠。

  皮影戏是让观众通过白色布幕,观看一种平面偶人表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式,演出用的“影人”,是用驴皮,或用牛皮、羊皮经过硝制刮平,而戏中的平面偶人以及场面道具景物,通常是民间艺人用手工,刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。

  皮影人制品(简称影人)不只是用于皮影戏的演出,而且每个人都可以用双手耍玩娱乐,还可以置于窗前或白墙之上,作为室内艺术装饰。由于皮影造型古朴典雅,民族气味浓厚,既具有艺术欣赏性又有收藏价值,所以国内外很多博物馆、收藏家、艺术工作者和皮影爱好者都藏有中国皮影。皮影戏还对国内外文化艺术的发展起过一定的作用。有不少新的地方戏曲剧种,就是从各路皮影戏唱腔中派生出来的。中国皮影戏所用的幕影演出原理,以及皮影戏的表演艺术手段,对近代电影的发明和现代电影美术片的发展也都起过先导作用。西方世界从十八世纪的歌德到后来的卓别林等世界文化名人,对中国皮影戏艺术都曾给予过高度的评价。建国后,毛泽东、周恩来等国家领导人,也曾多次以皮影戏来招待国内外宾客。在国际交往中,也常有国人以中国皮影为上等礼品赠与国际友人。

  皮影戏演出装备轻便,唱腔丰富优美,表演精彩动人。千百年来,深受广大民众的喜爱,在长期流变中皮影戏形成不同的地方流派,如唐山皮影、山东皮影、陕西皮影等. 在山东皮影中饱汲古老泰山文化滋养的泰山皮影戏便是其中一朵独具魅力的奇葩。

  泰山皮影戏又称人子戏、挑影子,因其影人、道具是用驴皮制成,故又通称驴皮影,听其唱,观其形,无一不透着泰山文化的深厚、古朴。泰山皮影戏的演出方式是立设影幕,俗称影窗,演员在窗内操纵影人做各种形象逼真的表演,同时有配音的演唱以及灯光、布景、音乐等的烘托。在早年泰山脚下的皮影戏班有十几个,活跃在泰安城的大街小巷,非常受欢迎。

  二、泰山皮影戏的特色

  泰山皮影戏与其他皮影戏相比,有四个独特的特点:1 、在题材上,许多剧目取材于泰山文化传说。2、在表演上以人少而著称。3、在皮影制作上,刀法简练明快,着色对比强烈,蕴含着山东人豪爽的民风情感。4、在唱腔上,以山东大鼓为主,刚中有柔,具有杂家风格,体现了泰山文化的兼容性。

  泰山皮影戏是山东皮影的重要嫡脉,与山东民间曲艺和地方戏曲有着密切的联系。它人物造型粗犷、雕刻精细,绘制色彩艳丽,具有齐鲁文化的风骨和浓郁的泰山地域特色。大汶口文化的流风余韵、东夷殷商文化的交融,齐鲁文化的传承,在泰山演绎流变,形成了泰山民俗的基因,形成了泰山民俗率真昌明的特点,天神、地祇、人鬼的祭祀,使泰山民俗具有了神秘莫测的特点。从自然造化到灵气之源,从地理大山到心灵神山,从灵石崇拜到石敢当信仰,从巡狩柴望到封禅大典,体现了礼俗杂糅的泰山山石崇拜民俗。威然可敬的东岳大帝,慈祥可亲的泰山奶奶,代表了泰山有求必应的神祇信仰民俗。颇具规模的香社组织,祈福还愿的香客队伍,展示了芸芸众生的心灵诉求。所有这些,为泰山皮影的成长提供了肥沃的土壤,以泰山众多神话传说为蓝本的泰山皮影戏,传颂智慧和正义,弘扬传统文化和民族精神。泰山皮影戏的剧目,主要取材于泰山神话传说,以《泰山石敢当》系列剧尤为著名,是泰山文化的重要组成部分。它剧目丰富,主要以泰山石敢当系列故事为蓝本,演唱无文本,唱腔丰富,根据不同的人物设计不同的唱腔,对白采用泰安方言,非常口语化,通俗易懂,老少皆宜。它在传承传统的同时,也注重发展创新。

  在泰山皮影的表演上,自古就以操作者少而著称,流传着“七紧、八松、九消停”的谚语,意思是其他地方的皮影戏在表演时,通常需要八个人通力合作才能完成,而泰山皮影戏在一代宗师范正安先生的继承和创造下,皮影的制作、表演、操纵、伴奏、演唱、道白则由一人独立完成。这一绝技在全国的皮影界中是绝无仅有的。

责任编辑:潘瑞瑾