当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

磁村花鼓:百年花鼓敲出时代新曲

2016-07-18 09:40:00  作者:  来源:中国文化报

  淄博市淄川区磁村镇,始建于隋唐时期,因此地陶瓷业较发达,逐步发展成为一个商贸重镇。官府便在此地开设了陶瓷贸易管理机构——瓷窑务,明朝后期称为磁窑坞。这个历史悠久的古镇文化底蕴深厚,不仅有众多的文物遗址,也有灿烂的民间文化艺术。磁村花鼓就是当地特有的民间鼓舞形式,2006年入选山东省第一批非物质文化遗产名录。

  别具一格传百年

  据记载,磁村花鼓最早见于1873年,当时叫“打花鼓”。据传,当时重修通往名刹华严寺的“阴阳桥”,并改名为“鸳鸯桥”,工程竣工时在桥头设台唱戏进行庆贺。有几名外地来此行乞的艺人,也加入到欢庆的队伍中。一男人把鼓斜背肩后,双手握绳槌,击打花鼓。但见绳槌时长时短,上下翻飞,单手击,双槌打,拧旋击打……花样百出,变幻莫测。另外一男二女手持锣镲,时而穿插,时而造型,边舞边歌。凭借欢快灵活的表演,博得了群众的喜爱。此后,一些文艺爱好者便拜乞者为师,学打花鼓,并一代代将这种表演艺术流传下来,这便是磁村花鼓的由来。

  从外观上看去,磁村花鼓与普通腰鼓大致相同。红色木制鼓身,牛皮鼓面,鼓面用钉子固定,鼓身上固定着两个铁环,拴系背带。但花鼓的腰比腰鼓的更粗一些,鼓槌也不是木棒,而是两根软线绳,绳头系一疙瘩,表演时舞者要向背后击打。原淄博市艺术馆舞蹈部主任吴冬寒在《齐鲁民间艺术通览》中写道:“要击中鼓面,全凭舞者娴熟的击打技能和时空意念、舞蹈感觉来掌握绳槌的长和短、收与放。打花鼓无繁多内容和人物,是一种以鼓为主的表演。它动作朴实简洁,风格鲜明,表演中鼓舞者多为即兴表演,动作随时变化……打鼓者在场中央击打表演,其他人在一旁原地跳动,击打手中的锣镲。”

  每年元宵节期间,淄川区都会举办民间艺术扮玩活动,各乡镇民间艺术悉数登场。这其中,自然少不了动作灵活、鼓点欢快、充满乡土气的磁村花鼓。

  老艺人倾心传承

  近年来,会打磁村花鼓的人越来越少。有些老艺人因年事已高相继退出舞台,有的已经谢世,有些技艺难以传承。现在懂得花鼓打法,对花鼓了解比较多的只有磁村花鼓代表性传承人李慎濂等几位老人。

  李慎濂年轻时钟爱文艺活动,1958年,20多岁的他找到八旬花鼓传人陆克信,恳请老人传授技艺。当时陆克信已卧床不起,无法下地表演,只能以口授加比划的方式,就这样一点点把花鼓的唱词、打法全部传授给李慎濂。1959年秋,李慎濂率花鼓队代表淄川参加淄博市群众文化调演,获得优秀节目奖。1960年,淄博市艺术馆舞蹈部主任吴冬寒,与山东省艺术馆、济南军区前卫歌剧团的文艺工作者,三下磁村与李慎濂切磋花鼓艺术,并将这项表演艺术正式命名为“磁村花鼓”。

  “文革”期间,磁村花鼓一度沉寂。直到1986年,心里放不下这门艺术的李慎濂再次“出山”,成立了“磁村民间艺术团”,在全乡文艺汇演中,磁村花鼓的演出又夺得头彩,很受群众欢迎。艺术团坚持了3年,但终因不能适应市场经济的大环境,不得不再度暂停。

  1996年,李慎濂征得了磁村中学领导的支持,从学生中选拔文艺骨干48人,请吴冬寒对花鼓进行了重新编排、创新,排练了大型民间舞蹈《磁村花鼓》。1997年元宵节民间艺术进城表演队伍中又出现磁村花鼓的表演队伍,并获得了优秀表演奖。去年7月,山东省文化厅举办的“扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺”活动中,李慎濂又喜收新徒。老人称,他的徒弟平时多在外打工,农闲时节回来学打花鼓。

  “现在村里又成立了个花鼓队,请我做指导,我很痛快地答应了。送教上门,不收任何费用。这是我们艺人的荣耀,以前不知道该怎么干,现在心里敞亮了。”李慎濂说。

  与时俱进求发展

  磁村花鼓自诞生以来,几经兴衰。新中国成立后,艺术工作者做了大量发掘、整理、研究工作。但是随着经济的发展、社会环境的变化,各种娱乐活动繁多,给传统文化的发展带来很大冲击,磁村花鼓逐渐失去了生存的环境。

  当地文化工作者在发掘和整理过程中发现,磁村花鼓流传100多年,但是对原始花鼓曲调、唱腔、唱词几乎没有任何文字和录音资料。现在懂得花鼓打法,对花鼓了解比较多的李慎濂、陆存城等老人也都已年逾古稀,会唱《花鼓调》的人也是寥寥无几。

  为保护磁村花鼓这一珍贵的民间艺术,当地政府成立了磁村花鼓开发领导及工作机构,全面负责磁村花鼓搜集、整理、宣传及开发等工作,对磁村花鼓的保护与发展制定了切实可行的工作方案。对磁村花鼓的历史起源、唱腔、曲调、鼓舞动作等相关资料进行整理研究,使磁村花鼓自成体系并得到有效保护。

  据介绍,当地成立磁村花鼓艺术团,建立专业的演出队伍,培训一大批专业演员和演出骨干,开展并普及教学教唱活动。为培养后备军,制定了相关制度保障磁村花鼓在中小学中的教育教学时间,使磁村花鼓后继有人。

  “文化遗产也存在‘与时俱进’的问题,否则在一定程度上会加大文化遗产的生存难度。”淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福表示,首先要保持磁村花鼓的原汁原味,在此基础上,也要注意处理好继承和发展的关系问题。需要在保持其原有风格、韵味的基础上,结合时代特点,进行创新和发展。磁村花鼓在解放后三落三起的经历,恰好说明了这一点。

责任编辑:潘瑞瑾