当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

聊城80后小伙开陶艺店 与泥土为伴传承非遗文化

2016-11-14 09:59:00  作者:侯晓 程洽洽  来源:大众网

“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升。这景色撩人欲醉,不觉来到百花亭。”破旧的音响里播放着京剧曲目《贵妃醉酒》,砖砌的展示台上刚沏好的茶水冒得热气,陶艺人李子辉在拉坯机旁忙碌着,双手沾满了厚厚的泥巴。

 

  李子辉,2011年7月毕业于西安美术学院本科、2014年7月毕业于西安美术学院硕士研究生,毕业之后回到家乡聊城东昌府区道口铺街道安庄村开了属于自己的工作室“李家陶艺坊”。28岁的年轻小伙子在这个远离市区的小乡村里每天与泥土对话,努力将每一件作品做到极致。

 

  茶具、佛头、花瓶还有形形色色的人物雕塑,黄河里的胶泥不再只是红砖的原材料,如今经过李子辉的精雕细琢,它被赋予了更大的文化价值。这种泥土从出泥到投入使用,需要经过采泥、暴晒、粉碎、泡水、过滤、陈腐晾晒等各种复杂的环节,大概需要七八个月的时间才能备好陶艺作品的原材料。除了自己调配土坯,李子辉还亲自建盖了柴窑,在自己建盖的窑里,造就了独一无二的柴烧作品。

 

  “我要把自己的所学、所做确确实实的落地,那就是致力于家乡本土材料的开发制作上。”李子辉信心满满的向大众网记者介绍他的理想和目标。茶具、水杯这些日常器皿如果采用聊城本土原材料也很好,就像陶土材质的茶具泡出来茶的味道就比瓷器的要好一些。李子辉准备把黄河的胶泥发扬光大,开发它的实用性,让其实现更多的价值。

 

  2012年,参展第六届中国现代手工艺学院展、第八届青年陶艺家作品双年展:2013年,参展第四届国际陶艺新秀展、第十届中国艺术节陶瓷艺术大展等,李子辉带着他的作品参加各种大型展览,把他的传统手艺、陶艺文化、聊城的文化传播到了全国各地并斩获了不少大奖,得到了大众的认可与肯定。

 

  “明年开始招收学徒,免费的!”李子辉希望能通过免费授课的方式让更多的人了解这种手艺,爱上陶艺并传承下去。据了解李子辉的陶艺现在已经通过了东昌府区的非遗文化审核,聊城市的申报也正在进行中。

 

  “喜欢,就不觉得辛苦。”立冬这日,气温已十分低下,李子辉赤裸着双手忙着拉坯,冰凉的土坯在他手中不一会儿的时间就初具茶壶的模样了。

 
责任编辑:潘瑞瑾