当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

“文化山东·齐风鲁韵”非物质文化遗产展演在巴塞罗那举行

2016-11-28 10:30:00  作者:  来源:中华人民共和国驻巴塞罗那总领事馆

  2016年11月25日至26日,山东省非物质文化遗产展演团到访巴塞罗那。11月25日,中国驻巴塞罗那总领事汤恒会见访演团团长、山东省侨办副主任孙西忠一行。

  孙副主任简要介绍了山东省经济社会发展情况,表示山东正在实施经济文化强省战略,致力于加强对外交流合作,此次派团赴西班牙、芬兰、俄罗斯举办非物质文化遗产展演旨在扩大山东文化影响,推动齐鲁文化“走出去”。他感谢总领馆为展演活动提供的支持,表示巴塞罗那有着深厚的人文历史底蕴,希望今后进一步深化山东与巴塞罗那的文化交流。

  汤总领事欢迎展演团来巴塞罗那举行慰侨演出,表示文化交往有利于加深人民之间相互了解和友谊,中国驻巴塞罗那总领馆愿为促进山东省与西班牙加泰罗尼亚自治区文化交流提供帮助。汤总领事介绍了加区山东籍侨胞情况,指出山东籍侨胞秉承了山东人民爱国爱乡、吃苦耐劳、团结和睦的优良传统,是维护加区侨界团结稳定、促进双边友好的积极力量,总领馆将一如既往地维护包括山东籍侨胞在内的广大侨胞权益,积极支持侨胞在当地生存发展。

  

 

  11月26日,“文化山东·齐风鲁韵”山东非物质文化遗产展演在巴塞罗那省圣塔科洛马市举行。加区侨胞、华文学校学生、当地友人等300余人观看演出,中国驻巴塞罗那副总领事唐凌云出席并致辞。

  唐副总领事表示,非物质文化遗产是中国传统文化的结晶和维系民族情感的纽带。山东是齐鲁文化发源地和儒家思想的摇篮,相信山东艺术家的表演不仅将展示山东非物质文化遗产的魅力,更将传递出山东文化所蕴含的自强不息的刚健精神和朴素的爱国情怀。她希望侨胞们通过观看演出,进一步认识和了解山东非物质文化遗产,并为保护和传承中华民族优秀传统文化贡献力量。

  演出节目精彩纷呈、现场气氛热烈和谐。古琴《高山流水》恍若天籁,令听众如痴如醉;山东琴书《正反话》、山东快书《武松打虎》、皮影戏《西游记》幽默活泼,引来观众阵阵笑声;魔术师和杂技演员精湛的技艺把演出一次次推向高潮。场外展台陈列了潍坊风筝、木版年画、剪纸、面塑、中国书画等艺术作品,艺术家当场表演,来宾纷纷驻足观赏。

  

 

 

责任编辑:潘瑞瑾