当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

传承非物质文化遗产 文化与世界互联

2017-03-15 14:36:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  山东历史悠久,文化灿烂,素有“礼孟之乡、礼仪之邦”的美誉。3月15日上午,由济南市非物质文化遗产保护中心、北京传承星旗文化传媒有限公司主办的传承星旗“传承非物质文化遗产,文化与世界互联”山东行在山东文化馆举行。 

  国家级非物质文化遗产代表性传承人吕蓁立、霍庆有、杨福喜、王绪德,山东省非物质文化遗产省级代表性传承人董凤岐、杨红卫、孙秀兰,河北省非物质文化遗产省级代表性传承人马青旺等出席活动。山东省文化馆为此次巡演活动提供了大力支持,山东省文化馆馆长王衍良对此次活动送来了祝福,山东省非物质文化遗产保护中心主任王福成参加了此次活动,济南市非遗保护中心李梅海先生致辞并讲话。

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土。非遗文化不仅是民族的DNA,是中华民族智慧与文明的结晶,不仅记录着中华民族生息繁衍的历史,还凝结着中华民族的精神。非物质文化遗产是一个地区文化魅力资源,也是经济、社会发展的原动力。

  此次非物质文化遗产巡回互联活动经过前期的市场调研、走访,最终定位致力于创造专业、权威、服务为核心的非物质文化遗产代表性传承人的平台。打造立体式营销、宣传及推广模式让代表性传承人有时间、有精力专心创作,传承技艺。

  非遗是传统在今天生活中的现实体现,在传承中不断被赋予具有时代性不忘继承、不断创新的智慧和创造力在社会结构、生活方式等非遗形式和保护环境发生变化的背景下,不断提升非遗的当代实践水平,对于保护并增强非遗的生命力、维护并丰富人类文化的多样性至关重要。

  本次活动的举办,旨在让更多的人从真正意义上了解非物质文化遗产的相关内容、文化内涵等,将非遗技艺得以代代相传,并发扬光大。面向社会征集、影响、号召企、事业单位等组织机构,共同实现可持续性的发展和传承工作,将中国非物质文化遗产推向世界,共同实现“弘扬非遗、传承不息”的宏伟目标。

责任编辑:李晓梦