当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

山东梆子走进泰安校园 国家非遗收获小粉丝

2017-03-21 13:57:00  作者:  来源:泰安日报

图为山东梆子剧团演员表演《豹头山》。 

  近日,在泰安市实验学校小学部的课堂上,一场生动的国家级非遗“山东梆子”曲目《豹头山》与孩子们见面。这场精彩表演赢得了孩子们热烈的掌声。

  《豹头山》唱腔诙谐风趣,富有独特的山东梆子特点,深得观众喜爱。在活动即将结束时,泰安市山东梆子艺术研究院副院长王震为孩子们讲授戏曲的基本知识,与孩子们面对面进行互动。三年级三班的牛木子告诉记者,“这种戏曲我平常只能在电视上看到,今天能这么近距离地看到老师们的表演,心里非常开心,我希望今后会有更多这种机会。”

  “戏曲是传统文化中的精髓。让戏曲走进校园,可以提升学生的民族自信心,培养鉴赏能力和表演才能,让传统戏曲得以更好地传承下去。下一步,我院还将全力协助泰安市实验学校策划排练一台教育成果的汇报演出,让孩子们穿上戏服进行表演,努力将这项教育活动创办成全市乃至全省的品牌项目,为我市文化教育事业的发展作出我们应有的贡献。”泰安市山东梆子艺术研究院院长宋福斌说。

  “今天我们组织了三四年级300多名学生观看了表演,这场演出促进了服饰文化、历史知识、道德教育的传递和普及。”泰安市实验学校小学部音乐组组长柳柯对记者说。

  山东梆子是中国戏曲“南昆北弋、东柳西梆”四大声腔体系中的重要组成部分,距今已有400余年历史,2008年泰安市山东梆子艺术研究院代表山东梆子剧种入选国家非物质文化遗产保护名录,被山东省文化厅授予山东省非遗保护示范基地,肩负着传承发展山东梆子这一民族优秀传统文化的使命和重任。近年来,泰安市山东梆子艺术研究院培养的30余名后备人才分别荣获国家级戏曲专业大赛金奖、一二等奖16个,省级戏曲专业大赛一二等奖30余个。

责任编辑:李晓梦