当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

非遗传承人白血病房教面塑 病房变非遗小课堂

2017-05-23 14:53:00  作者:吴亚君 韩莹 白少光  来源:齐鲁网

2_副本.jpg

有些患儿边输液边做面塑

  5月22日,山东省级非遗传承人、汤派面塑第二代传人、山东工艺美术学院雕塑系面塑专业教授董凤岐与弟子前往千佛山医院血液病中心病房,现场为白血病患儿表演面塑制作并赠送作品,进行慰问活动。

  “我之前教过一个白血病学生,他虽然患病但是仍然很坚强,很努力。”谈到为什么会关注白血病这个群体,董凤岐告诉记者,“我们应该多走进这些白血病患儿,让他们感受到社会对他们的关怀和爱。”

  活动刚开始,活动室里就坐满了人,里面一多半是患有白血病的孩子,最小的才刚刚三岁。孩子们看到五颜六色的面泥都非常开心,在老师们的指导下,捏出了玫瑰花、小猪、蜗牛等各种形状的面塑。四岁的小辰刚刚做完骨髓移植手术五个月,本来就患有白血病的他因为受到巨细胞的感染双目失明。“他眼睛看不到之后,从来没有问过我。”小辰的妈妈告诉记者,小辰是两周岁得的白血病,那时候连续发烧并且腿疼,一查才知道是白血病,后来巨细胞感染到眼睛导致失明。虽然现在成功移植了小辰爸爸的骨髓,但还需要一年多的恢复期。在跟记者的交流中,小辰一直都很开朗,“阿姨,我很坚强”也是他给记者留下印象最深刻的一句话。活动室里像张梓辰一样患有白血病的孩子有好几个,他们的笑容就像捏出来的花朵一样灿烂。

  “活动我们会一直做下去,不管是儿童节还是国庆节,只要这些孩子愿意,我们会经常来医院看望他们。”董凤岐说。

责任编辑:李晓梦