当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

非遗:回忆那些我们未曾遗忘的经典

2017-05-23 15:07:00  作者:毕胜  来源:大众网

 
 

 近日,2017山东(济南)国际旅游交易会在济南舜耕国际会展中心举行。(图文/毕胜)

 

  在本届旅交会现场,不少非物质文化遗产纷纷亮相。(图文/毕胜)

 

  周氏兔子王历史悠久,是济南中秋拜月的吉祥物,是济南的标志性传统艺术品。(图文/毕胜)

 

  济南“周氏兔子王”第四代传承人周秉生擅长传统泥塑兔子王的制作与创新,如今,兔子王已成为山东省非物质文化遗产。(图文/毕胜)

 

  济南皮影戏已有上百年历史,由李克鳌带进济南。(图文/毕胜)

 

  多年前,第二代传承人李福增、李福祥还曾到怀仁堂为毛主席、周总理等人演出。(图文/毕胜)

 

  面塑技艺大师骆遂将人物、动物、卡通等形象雕刻得栩栩如生。(图文/毕胜)

 

  有一人之高的关公形象耗时半年雕刻而成。(图文/毕胜)

 

  泉城济南展区的社火脸谱。(图文/毕胜)

 

  滕州木石牛皮具、牛蜡制作技艺,始于清道光年间,至今已传承了6代,近200年。(图文/毕胜)

 

  它以技艺娴熟、精美耐用、维护快速等特点而享誉鲁南,质朴地显示着鲁南地区丰厚的文化底蕴,是研究鲁南民俗文化的活化石。(图文/毕胜)

 

  中华老字号宏济堂。(图文/毕胜)

 

  淄博高青花鸟字、高青糖画。(图文/毕胜)

 

  剪纸。(图文/毕胜)

 

  剪纸。(图文/毕胜)

 

  非物质文化遗产川剧中的变脸。(图文/毕胜)

 

  老济南豆豉。(图文/毕胜)

责任编辑:李晓梦