当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

非遗传承人许文华:精妙剪纸诉说中国故事

2018-03-21 15:21:00  作者:  来源:胶东在线

  “镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”,李商隐用优美的诗句记录了深植于人们生活中的剪纸风俗。

  剪纸,装点了人们的生活,在婚庆、祭祀,以及各种节日中,都有它的身影。烟台剪纸题材丰富,种类繁多,具有“剪口干净利索,线条优美舒展,讲究运剪流畅,并擅长用高密度的锯齿纹来增加作品虚实浓淡关系”的鲜明特点,以及浓郁的地域色彩,是中国民间剪纸艺术主要流派之一。

  一把剪刀,一张红纸,一双巧手。65岁的许文华是烟台剪纸非遗传承人之一,她从十几岁就跟随姥姥学习剪纸,至今已有50多年。小时候,剪纸是她的一项娱乐活动,现在,剪纸是她的日常生活,痴迷剪纸的她,觉可以不睡,不能不剪纸。

  在许文华的工作室里,红色的剪纸作品挂满了小屋。墙上,挂着一幅百鸡贺岁剪纸,她又拿出一套百狗贺春,这是刚刚完成的作品。从几年前开始,她就围绕十二生肖创作百幅剪纸,目前已经创作完成了八个生肖的系列作品,余下的四个生肖,也已列入计划。

  许文华喜欢用剪纸讲故事。她曾用时三年创作了《水浒108将》,还剪出了《八仙过海》《二十四孝图》《三十八女英雄》等故事,《百虎图》《百幅苹果长卷》等作品,以及烟台的十八景点。她的作品,惟妙惟肖、打毛细腻、大有气魄、小有精致,令人惊叹。在2014年中韩纸艺展示交流会中,她的十二生肖剪纸还被韩国组委会收藏。

  “剪下藏乾坤,纸上影人生”。痴爱剪纸的许文华希望把这门传统的艺术传承下去,从2011年到现在,她在多所小学教授剪纸,播下了传承的种子。她希望,通过代代相传,让烟台剪纸发扬光大,让世界爱上烟台剪纸。

责任编辑:李晓梦