当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

非物质文化遗产进校园 展出日照版“清明上河图”

2018-04-24 16:45:00  作者:  来源:中国孔子网综合

高加兴老师现场教同学们编制方法

活动现场

展出日照版“清明上河图
  葛编俄罗斯银器、日用提篮、玩具飞机,农民画日照版的“清明上河图”,还有庆祝香港、澳门回归而做的“盛世龙瓶”和“盛世龙盘”,这些都是独具日照特色的非物质文化遗产。21日上午,它们以实物或投影的方式与曲阜师范大学日照校区的学子们见面。
  据悉,本着要传承首先要了解的宗旨,21日,非物质文化遗产传承和保护发布会在曲阜师范大学日照校区举办。草柳藤编非物质文化遗产传承人高加兴、中国“黑陶艺术大师”邢葆东,以及日照农民画画家厉名雪来到现场,与同学们分享自己的创作过程。
  农民画画家厉名雪带来的是12米长的《日照民俗图》,仔细一看,这就是一个热闹的“大集”。画上有各色人物,剃头匠、茶摊老板、包子铺伙计,还有粮食、水果、海货、布匹等叫卖市场。台下有同学惊呼,“这就是一个日照版的《清明上河图》嘛。”据厉名雪讲,这幅画他画了4年,家里还有一幅240cm*230cm的《山会》,画的也是赶集的场景,用了24年。“刚开始画的时候我也就23岁左右,和你们现在差不多大”,厉名雪对同学们说,爱好是会上瘾的,一心就想做这件事,还要想办法把它做好。
  高加兴则带来了葛条,现场教起同学们编制的方法。他介绍,葛编的提篮、小马车、茶壶等作品,不同形态的灵感来自于画报,电视,或者几种不同物品的特点的组合。他以一件葛编的俄罗斯银器为例,称最初在画报上看到照片,为了把它编出来,要反复的在头脑里琢磨,一遍遍地画图纸,但最后的成果已不是画报上的俄罗斯银器了,“在世界上它是独一无二的”,高加兴指着自己的作品说。
  邢葆东用PPT向同学们介绍了日照黑陶的历史和自己的作品。邢葆东告诉同学们,他正在编写一本连环画小册子,用图画的形式介绍黑陶的渊源和故事,“去年11月份开始做,预计今年年底出版”。此外,邢葆东还称,《中国黑陶文化简史》这本书自己已经写作了5年多,“因为要做一些考据的东西,用的时间更长一些”,因此“出版的时间还不确定”。
  据悉,此次非物质文化遗产传承和保护发布会由曲阜师范大学(日照校区)经济学院团委主办,由曲阜师范大学(日照校区)百度百科俱乐部和经济沙龙协会承办。
  非遗百科是百度百科聚焦非物质文化遗产保护推出的大型专题活动,希望借助互联网力量,记录濒临消失的非遗,连接人与服务。其中,日照农民画传承人厉名雪向大家展示了一幅长达10余米的农民画《赶大集》,堪称现代版的《清明上河图》,令人叹为观止。
责任编辑:魏俊怡