当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

孔子:什么才是真正的大善事?

2016-12-29 14:32:00  作者:  来源:大道之行

  

  做善事的目的,如果其效果只在于净化自我的心灵,那都是小善。那么,什么才是大善呢? 

  《吕氏春秋·察微篇》记载了一则“子贡赎人”与“子路救人”的故事: 

  春秋时期,许多鲁国人因战乱流落外国,沦为奴隶。鲁国的法令规定,如果有人能够将被奴役的鲁国人赎回,那么这个人可以从官方的库府拿回赎金。 

  孔子的弟子子贡,是当时天下巨富,他在诸侯国遇到沦为奴隶的鲁国人,就将这些人赎回,却不肯接受鲁国支付的赎金。 

  孔子知道这事后,批评了子贡。 

  孔子说:“子贡啊,你以为你不拿回赎金是高尚之举吗?错!你是有钱人,但更多的人没有多少钱,你开创了赎回奴隶却不拿回赎金的规则,那些没多少钱的人就无法效法。如果只赎奴隶却不拿回赎金的风气流行开来,就没多少人肯赎回那些奴隶了。行善之人必须要得到回报,否则就没人肯学做善事了。” 

  没过多久,孔子的学生子路,救了一个落水的人,那个人感谢子路,就把自己的牛送给了子路,子路收下了。 

  孔子听到这件事,大加欣赏,说:“子路啊,这件事做得好,做了善事而获得回报,以后必定会有很多人勇于拯救那些落水的人。” 

  孔子鼓励学生做的,乃是真正的大善事,孔子教给学生的不仅是要把事情做对更重要的是要把事情做好。行好事而独善其身,这只是小善,可以说是做对了事情;而鼓动风潮,造成时势,则很有可能从根本上改变社会的冷漠,这才是真正达到了把事情做好的境界。 

  有人也许会批评孔子,认为这种做法可能导致伪善:做好事只是为了报酬,算什么做好事?我们很多人都还是小人物,无法做到圣人那样不带一点私心杂念地去做事。那么,带着一种功利心态去帮助,而被帮助的人又愿意付出报酬,这样的善事何乐而不为,这样的善事又何尝不是大善呢? 

  无论如何,为善总比为恶好。当社会上一股做好事的风气被鼓动起来,人心才能走上正轨,走向真正的善。 

  ◎本文参考书目为《孔子的智慧》,转载请注明。 

责任编辑:王立龄