当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

孔子借伞:圣人教你如何与人相处

2017-01-18 17:08:00  作者:  来源:大道知行

  世人皆知孔夫子被尊称为“万世师表”。孔子在学生的心目中有着极崇高的地位,他不但对学生谆谆教诲,有教无类,甚至在学生的性格方面,也是考虑得十分全面。

  某天孔子需要外出,天即将要下大雨,可是他没有雨伞,有个弟子看到了就建议孔子说:“先生,子夏有伞,何不跟子夏借呢?” 

  孔子一听,马上就回复说:“不可以,子夏这个人比较吝啬,如果我要借伞的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;给我,他肯定就要心疼。”说完便做好了淋雨的准备出门了。 

  这位弟子听后,深深地被孔子的为人所折服。  

  反观我们在与人交往中,是否也考虑过类似于此的问题呢?首先,我们应该学会的是在与人交往中知道别人的短处和长处,然后要时刻谨记切勿用别人的短处来相处和考验,不揭他人之短。只有这样,友谊才能长久,而人与人之间的相处也更加和谐自在。 

责任编辑:宋睿