当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

笑中有哲理,古人幽默故事六则

2017-02-07 16:15:00  作者:  来源:历史大学堂

   

  黄布染红了水 

  ——先秦·晏婴《晏子春秋》 

  齐景公对晏子说:“东海之中有一片红水,水中有棵只开花不结果的枣树,这是什么缘故?”

  晏子回答说:“从前秦穆公乘龙舟巡视天下的地理分野,曾用一块红布包了一些蒸熟了的枣儿,到了东海便把布包扔下了。由于那是块红布,所以把水染红了;枣儿是蒸熟的,所以长出的枣树只开花不结果。”

  齐景公听宴子答得有板有眼,就笑着说:“我不过是开个玩笑胡乱问问罢了。”晏子也笑着说:“我听说过有这么一句话:假问假答。刚才我也是胡乱答呀。”

   

  楚人隐形 

  ——魏·邯郸淳《笑林》 

  楚国有个人,家境贫苦,却整日挖空心思想着富裕。

  一天,他读《淮南子》一书,见上面有“得螳螂伺蝉自鄣叶,可以隐形”一句,顿时来了兴趣。于是急忙来到树下,全神贯注地仰起头搜寻螳螂捕蝉时借以隐蔽的那片树叶。树叶随风落下,与原先落在地上的混在了一起,这人无法辨别,就把所有的落叶扫拢在一起装了满满几斗带回家中。

  他一片叶子一片叶子拿在手里,问妻子:“你能看见我吗?”妻子接连几次都说看得见。这样下去,妻子终于被问得不耐烦了,就生气地说:“看不见了!”

  这人听了,高兴极了,以为树叶的确能隐形了,就急急忙忙拿着那片树叶来到集市上,竟当着人家的面直接拿人家的东西。吏卒们立刻上去把他绑到县衙问罪。

  县官听了这人的一番自白,被他的荒诞离奇逗笑了,也没治他的罪就把他给放了。

   

  有其母必有其女 

  ——魏·邯郸淳《笑林》 

  平原县有个叫陶丘的人娶了渤海墨台氏之女为妻。妻子年轻貌美,才艺过人,陶丘与她互敬互爱,感情一直很好。后来妻子生了个男孩,陶丘送妻子回娘家过满月,他在岳母家见岳母已年老色衰,心中不快。等妻子从娘家回来后,陶丘就急着要把她赶回娘家去。妻子不知自己犯了什么罪,就很委屈地询问原因。陶丘说:“我见你母亲年老了,面目丑陋,大不比从前,恐怕你将来年老也肯定是这个样子。所以我要把你遣送回娘家,并没有别的原因。”

   

  失火奇事 

  ——魏·邯郸淳《笑林》 

  太原有个家里深夜失火,慌忙从屋内往外抢救东西。他本想把一杆铜枪搬出来,却误拿了已烧热的熨斗。他非常惊惋地对儿子说:“真是怪事!火还没烧过来,铜枪却已被烧掉了杆!”

   

  拿火点火 

  ——魏·邯郸淳《笑林》 

  某人夜里突然发病,他慌忙喊仆人钻火燃烛。深更半夜,一团漆黑,仆人忙乱了好长时间也没点着火,主人却一遍一遍地催问。于是,仆人气忿忿地说:“您催问得这么急真是没道理。现在漆黑一团,您为何不拿火来给我照照?这样,我找到钻火器具,不也容易了吗?”

   

  煮竹席 

  ——晋·陆云《笑林》 

  蜀汉之地有个人来到吴越之地,主人煮竹笋招待他,他吃得津津有味,就问这是什么,主人告诉他说:“这是竹子。”

  这人回到家后,就把竹席放在锅里煮,翻来覆去却煮不熟,他气忿忿地对妻子说:“吴人竟然如此欺骗我!真是可恼!”

  本文转载自“历史大学堂”,转载请注明。 

责任编辑:宋睿