当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

传说丨唐僧泰山晒佛经

2017-06-21 15:20:00  作者:  来源:天涯论坛

  过斗母宫,跨溪有一小径斜向东北,夹岸桃李,流水潺潺,蔚然深秀,循小径拾级而上,有石坪数亩,上刻金刚经,字大如斗,笔锋纵横波澜,苍劲有力,被誉为“榜中之宗”,这便是享有盛名的经石峪。因石经遍布峪中,书艺精湛似非人力所为,所以人们就附会了唐僧西天回来晒佛经的故事。

  传说,当年唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人到西天取经,既无桥又无船,四周又空无人家,徒儿三人可以作法过河,可唐僧这个凡夫俗子怎么过?四人正在着急,只见河中一只大乌鬼飘飘游来,对唐僧说“大慈大悲的师,你切莫着急,让我来背你过河。”唐僧十分感激,忙问道“你是何仙,何以能言语?”乌龟说“我本是玉皇大帝的一名元帅,因触犯天条,被逐出天庭到凡界托生为龟,求你到老佛爷面前多说好话,把我超度上天,我将感激不尽。乌龟言辞凄切,说话间已眼含热泪,唐僧答应它的要求。

  许多年以后,等唐僧西天取经回来,乌龟已经在这里等待多时了,唐僧一到,它便兴致勃勃地问,老佛爷答应了吗?唐僧早已经把此事忘记了,遇到乌龟,不禁汗颜,自愧有负于它连忙赔罪。乌龟此时心怀嫉恨,想乘机报复他一下,又叫唐僧上了背。到了河中,乌龟将唐僧掀到河中,等唐僧被救上时,经卷早已在水中泡透了,师徒四人只得把历尽千辛万苦取来的金刚经,一页页拆开,放在石坪上晒,结果折腾了大半天,等晒干去收时,才发现经文早已经入石三分,贴在石头上揭不下来了。以后,人们便把这条峪取名收“经石峪”,把唐僧师徒的石坪取名“暴经石”。

责任编辑:李晓梦