当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

济南大崮山村发现疑似“乾隆行宫”?村民呼吁快保护

2017-06-30 14:23:00  作者:张帅 董从哲  来源:齐鲁壹点

  “在大崮山村外发现疑似乾隆行宫,你们可以来看看。”近日,有读者向本报反映,文物古迹众多的长清,一处大型建筑的遗址基座被挖掘出来,记者为此在6月27日下午专门进行了探访。

  作为历史上皇帝封禅泰山的必经古驿道,位于104国道东侧的济南长清区崮云湖街道大崮山村至今还留存着不少文物古迹和建筑遗址,因遭战乱等破坏,加上长期缺乏维护,多数文物建筑破损严重。这处被专家学者推测为乾隆行宫的遗址,如果不及时加以保护,很可能彻底消失在历史长河中。

喻洪(左二)等一行人用锄头在石堆处往下挖了半米左右,露出了两块条石。(资料片)

青石的下面露出的两块条石。

《长清县志》中关于大崮山行宫的记录。 记者 张帅 摄

  曾经的皇帝行宫 

  成了现在的学校仓库 

  在104国道崮云湖府前街路口,向东穿过铁路桥洞,直行不远就是大崮山村。据当地村民讲述,该村留存至今的文物建筑基本都是关于李世民和乾隆的,大多始建于唐代甚至更早,具有很高的历史价值。大崮山村北靠两座山,一座是玉皇山,另一座是宝泉山,宝泉山上的唐王寨遗址,相传是唐朝初期李世民为躲避叛军在此安营扎寨修建的,他登上皇位后,为感恩村民,在山下的村子里修有“官井”和“官道”,还在附近的玉皇山上建起了一座玉皇庙。

  据相关史料记载,清朝乾隆皇帝每次封禅泰山和南巡都要驻跸长清停留休整,清朝时期长清境内有四大行宫,其中一处就修建在玉皇山上。从山顶玉皇庙南侧下来便是光明寺,该寺位于玉皇山脚下、新建的崮山小学内,目前仅存一处大殿。记者看到,大殿如今被用作学校仓库,门槛处铺着几块长约一米半的条石,里面杂乱地堆放着一些桌椅和废旧物品,殿内破损严重,屋顶西北角已塌了一大块,成了一座危房。

  据崮山小学校长杨承祥介绍,仅存的大殿曾为乾隆行宫的一部分,可能是被用作随从住所,大殿南侧墙体是解放初期垒砌起来的,曾被当作学校教室,不少上了年纪的村民都曾在这读过书。“光明寺原来有3间大殿,其中2间‘文革’时期被拆掉了,殿内的佛像和壁画都遭到了破坏,殿外原有的两棵直径近两米的古柏树也被砍伐了。”

  专家推测 

  行宫遗址面积较大 

  据介绍,位于崮山小学南侧、离光明寺不远处的村路就是当年的“乾隆御道”,御道东北侧的漫坡上有一片核桃林,在林中一户农舍后面有一处方形石堆,所处位置高度与光明寺大殿基本持平,有人推测此处也是乾隆行宫的一部分。

  记者跟随村主任王学瑞等人沿小路来到石堆处,石堆表面长满了杂草,遮盖在内的是比较常见的青石,地上有被凿开的痕迹,露出的几块条石与记者所见的光明寺大殿的基石极为相似。“这堆石头有些年头了,具体用途不太清楚,听村里的老人讲,这些石头从未挪过地方,很有可能与光明寺是一个整体群落,都是乾隆行宫遗址。”王学瑞表示,这种说法也得到了一些建筑专家的支持。

  王学瑞所说的专家有在济南大学任教的喻洪副教授,记者随后拨通了他的电话。“近段时间我一直在研究乾隆行宫遗址,两三个月前听说大崮山村有乾隆御道,就跟几个朋友去村里看过,其间发现了这个石堆,起初只能看到上面的青石,随后用锄头往下挖了半米左右,露出了2块条石。青石和条石的体量都很大,应该是用于等级较高的建筑物。”

  喻洪是研究中国建筑史的,对济南周边地区的历史遗迹都有了解,之后他又多次到大崮山村实地勘察,根据条石的特点和所处的位置,推测它为乾隆行宫遗址。“估计下面还有条石,担心造成破坏就没再挖。据我推测,行宫遗址不单单局限于石堆处,附近可能还有,并向西延伸至光明寺,只是被庄稼和土层覆盖在地下,被保护了起来。”喻副教授表示,将来长清大学城向东规划,很有可能涉及到大崮山村,希望当地文物部门能加以保护,避免因规划不当遭到破坏。

  村里能力有限 

  希望文物部门协助维护 

  在崮云湖街道办,记者查看了《长清县志》,据上面记载,“大崮山为旧志所载之崮山,山前所有行宫地基,民国四年奉官谕变价驿站,于民国元年裁撤其地,改为山茌区高等小学校邮政分局。”看来,大崮山村的历史上确实有行宫存在,但关于行宫的面积和范围并没有详实记录。

  “关于行宫遗址的维护,希望上级文物部门能给予村里一些支持,帮我们保护好这些文物。”村主任王学瑞告诉记者,大崮山村至今留存着不少文物建筑,前几年在爱心企业及村民的资助下,玉皇庙原址得到了部分维护,除此之外,其他古迹的保护相对滞后,一些古庙到了快坍塌的地步,难以再恢复原貌。“村里曾计划统一修复所有破损古迹,但因技术、资金有限,担心在修复过程中对文物造成二次伤害,最终不了了之,希望文物部门能够参与进来,把老祖宗留下来的东西保护好。”王学瑞说。

  28日上午,记者到长清区文物局就此事采访了文物保护队负责人。“行宫的建筑等级较高,不同于普通民房,目前为止,长清区只确定了一处行宫遗址,位于文昌潘庄,大崮山村的情况我还是第一次听说,确实不太清楚,需要实地察看一下。”该负责人表示,除玉皇庙和一座明清时期的碧霞祠外,大崮山村其他文物的级别较低,很难获取专项资金用于日常维护,如果行宫遗址能得到确认,区文物局将协助当地进行保护。

  崮云湖街道办党工委书记赵国告诉记者,他也到此处疑似的行宫遗址看过,而且与喻洪先生多次探讨此处文物建筑遗址的开发利用价值。根据辖区文物古迹较多,历史文化资源丰富的特点,该街办有意向利用这些资源做人文旅游产品的延伸开发,比如明清古镇、古驿道风情街等等,“包括徐志摩撞山遇难的开山等,希望可以连为一片,提升此处的人文旅游价值。”

责任编辑:李晓梦