当前位置:首页 >齐风鲁韵 >故事汇

她是五阿哥永琪孙媳妇,也是齐名纳兰性德的清代第一女词人

2017-09-30 18:57:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  有清一代,随着汉化程度的加深,一些满人也积极参与到文学创作中。其中最著名的词人,便是康熙年间的纳兰性德和道光年间的顾太清,时称“男有成兰若,女有顾太清”。尤其是顾太清,因为才学出众,被尊称为“清代第一女词人”。

  第一女词人的命运,却似乎充满着悲戚与坎坷。她本出生于官宦世家,曾祖父鄂尔泰是雍正的左膀右臂,更是乾隆初期负有顾命使命的重臣。

  但乾隆亲政后,便开始剥夺顾命大臣的权力。顾太清的祖父鄂昌,也曾担任过甘肃巡抚,颇有政绩。但天有不测风云,一场突如其来的文字狱案,不仅终止了他的仕途,也让鄂家走向灭顶之灾。鄂昌被赐自尽,其家人也变成了罪人之后,流落街头。顾太清刚出生不久,便被一顾姓奴仆收养,所以改姓顾。

  也许再厚实的埃尘,也难以掩盖碧玉的光芒。顾太清虽由奴仆抚养成人,但身姿秀美,体态端庄,大家闺秀的气质散露无遗。她寄情诗词,很快便闻名江南,成为知名的美女词人。

  道光元年(公元1821年),某个晴好的日子,一位叫奕绘的贝勒王南游到了苏州,偶然邂逅了居住在此的顾太清。两人相遇时,一个是风流倜傥的少年王爷,一个是才情俱佳的窈窕美女。奕绘的身世显赫,祖父是《还珠格格》中的五阿哥、荣亲王永琪。他虽然已有了正室,但却对眼前的女子一见钟情,决意要纳她做侧福晋,不久就携她一道返回了京城。

  京城王府的生活,优裕而闲适,顾太清的文学才华得到了充分的显露。他和奕绘赏花植草、吟风弄月,宴请文友,优游林泉,过着神仙美眷般的幸福生活。不久,奕绘的正室福晋离世,虽然顾太清没被“转正”,但奕绘也没续娶其他女子。他把所有的宠爱,都倾注于顾太清身上。两人的诗词集,便是在这个时候付梓刊印的。

  美好的生活,终究被命运击破。1838年,39岁的奕绘不幸去世,幸福得一塌糊涂的顾太清顿时痛苦到极致。从前流畅大气的诗词,也变得忧愁哀怨。

  更为致命的,是她在寡居期间,和著名文人龚自珍传出了绯闻。

  奕绘曾主管宗人府事务,龚自珍便供职其中。因为一起共事,龚自珍自然结识了上司名闻天下的侧福晋。

  慢慢的,顾太清从丈夫离世的悲痛中解脱出来,恢复了与京城文人雅士的诗词交往,其中就有才学甲于天下的龚自珍。他成了顾太清家中的常客。

  奕绘去世的次年初秋,龚自珍写了一首暧昧的《己亥杂诗》,“空山徒倚倦游身,梦见城西阆苑春。一骑传笺朱邸晚,临风递与缟衣人。”龚自珍还在诗后自注:“忆宣武门内太平湖之丁香花一首。”

  太平湖距顾太清居住的王府不远,有一处茂密的丁香林。而顾太清平时又喜欢穿一身白衣裙。后来龚自珍又写了几篇情感相似的诗词,含蓄着凝结着情愫。

  很快,两人的绯闻便在京城文人圈中盛传开来。

  顾太清因为这桩“丁香花案”痛苦不堪,龚自珍则更为悲惨。他被迫离开京城后,在丹阳遇上宗人府同事,心情郁闷多喝了几杯,回家后却突然死去。因为死因扑朔迷离,甚至有人怀疑是顾太清的丈夫家人将他毒死。

  龚自珍死后,奕绘正室所生的儿子,把顾太清和她的儿女逐出王府。她又变成寄人篱下的流浪儿了。为了养育儿女,她卖掉金凤钗等首饰,在西城养马营租赁几间破旧的房屋。因为儿女众多,平时连日常的斗米尺布都难以维持。

  经此变故,顾太清对“情”极为忌讳。她晚年续写《红楼梦》,成二十四回的《红楼梦影》。其中凤姐托梦贾琏:“色之一字,更是要紧。只图一时之乐,坏了他人的名节,坏了自己的行止。还有那嘴角儿上的阴骘,更是要紧,断不可谈论人家闺阁暧昧。”

  言辞中似乎还流露着对当年绯闻的懊悔,曾经随性自然的女词人,已经变得谨小慎微了。

  顾太清(1799年-1876年),名春,字梅仙。原姓西林觉罗氏,满洲镶蓝旗人。嫁为贝勒奕绘的侧福晋。她为现代文学界公认为"清代第一女词人"。太清多才多艺,且一生写作不辍,她的文学创作涉及诗、词、小说、绘画,尤以词名重士林。晚年以道号“云槎外史”之名著作小说《红楼梦影》,成为中国小说史上第一位女性小说家。其文采见识,非同凡响,因而“八旗论词,有【男中成容若,女中太清春】之语。(综合自:新锐大众及网络)

责任编辑:李晓梦