当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

杨朝明:实现“两创”要处理好三个关系

2017-03-06 16:09:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)发布以来,社会各界反响热烈,研究、推广和传播中华优秀传统文化的广大工作者更是群情振奋。《意见》站在时代的高度,作出了推动传统文化实现创造性转化、创新性发展的全面部署,是中华优秀传统文化传承发展的行动纲领和工作指南。

  2月21日上午,由中共济宁市委宣传部、中共邹城市委、中国孟子研究院联合主办的推动传统文化创造性转化创新性发展——学习贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会在孟子故里——山东邹城举行。 

  座谈会由孟子研究院特聘专家、尼山学者、光明日报国学版主编梁枢和孟子研究院特聘专家、尼山学者、北京交通大学教授孔德立共同发起,孟子研究院特聘院长、山东省政协原副主席王志民,国际儒学联合会秘书长牛喜平 ,中国孔子基金会副理事长刘善,中国孔子研究院院长杨朝明,山东省图书馆副馆长、尼山书院秘书长李西宁,曲阜师范大学孔子文化研究院院长、泰山学者马士远,中央民族大学哲学与宗教学学院教授、尼山圣源书院副秘书长孙宝山,济宁市委常委、宣传部部长李昌文出席,邹城市委书记柳景武孟子研究院党委书记赵永和分别发言邹城市委常委、市委办公室主任秦晓东孟子研究院党委委员、副院长袁汝旭,孟子研究院全体工作人员,市直部门负责人,社会各界儒学爱好者,以及新闻媒体朋友近80人参加了座谈会。

  与会者所代表的七家机构,近年来在弘扬中华优秀传统文化方面作出了很多成绩,是新世纪“国学热”的积极推手,是推动国学实现创造性转化、创新性发展的生力军。面对新的形势,畅谈学习《意见》体会,交流学习心得。在此基础上,着重谈谈如何结合本单位实际落实《意见》精神,在实现创造性转化、创新性发展过程中有什么举措,有什么思路和想法,打算怎么办。 

   

  中国孔子研究院院长杨朝明发言 李晓梦/摄

  中国孔子研究院院长杨朝明发言整理如下:

  实现“两创”,首先要处理好广度和深度的关系。弘扬优秀传统文化,必须在社会的各个领域,在文明创建的各个窗口、各个区域都开展起来。概言之,要有广度。与此密切相关的是深度。要用优秀传统文化对核心价值观进行涵养。我们今天为什么要弘扬优秀传统文化?说到底,最深层的就是我们的价值观,也就是我们应当信仰什么。习总书记说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。《意见》发布以来,我们在座的各个机构代表都要思考这个问题,思考文化如何走入人心,如何取得效果。我觉得传统文化的普及读本非常重要,这项工作我们院从去年就开始着手了。 

  其次,要注重整体和统一。中华民族的文化是一棵大树,根扎得很深,在不同的时期结出不同的思想果实。包括孔孟老庄在内的这些早期的思想家,他们的思想为什么具有超越性?我们的先哲不是拍拍脑子就想出来了,也不是面对着墙壁顿悟了,或者得到什么神灵的启示。他是把他以前的中国文化都集中在自己手里,所以述而不作,祖述尧舜、宪章文武,在他的身后有一个广阔的文化背景。如果不看到他的根,你就没有办法培根固元,就没有办法让这棵大树在新时期结出时代的花果。中国文化是一步一步走过来的。我脑子里一直有个大的课题,就是孔子思想与历代中国,这些天我们正在准备启动这项研究。每个朝代都有一个孔子思想与当代中国这么一个话题,比如说汉代的时候以孝治天下,进行经学普及,那么它的得失在哪里?只有站在历史高度上思考孔子思想与中国历代的关系,我们才能注意到它的整体性和统一性。 

  再次,搞清楚主场与主导。我认为弘扬优秀传统文化的主场在学校,在青少年。我们一定要抓住青少年,这是我们的主战场。用不了几年,现在在校的孩子就要走向社会,教育有教育的规律,抓住了教育规律才可以。我们孔子研究院最近搞了国学读本,已经出了6本,进入了山东省传统文化教材。 

  主导是谁?领导干部。《论语》第二篇就是《为政》。天下有道,政治最重要。政治,正也。由领导干部的正,引导全社会的正,这就是儒家的逻辑。所以儒家的君子本意是为政者,君子的内涵就是道德高尚的人。所以传统文化里边,特别强调为政者如何。习近平总书记说,国无德不兴,人无德不立。我们领导干部的德最重要。我们在习近平总书记视察孔子研究院三周年之际,编写了传统文化的干部读本,下一步要大力推广。 

   (发言摘自《光明日报》2017年3月4日刊发的《学习贯彻<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>座谈会发言摘要》,标题为本网所加)

责任编辑:李晓梦