当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

李西宁:强化儒学“以文化人 以文育人”的作用

2017-03-06 21:27:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  编者按:中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)发布以来,社会各界反响热烈,研究、推广和传播中华优秀传统文化的广大工作者更是群情振奋。《意见》站在时代的高度,作出了推动传统文化实现创造性转化、创新性发展的全面部署,是中华优秀传统文化传承发展的行动纲领和工作指南。 2月21日上午,由中共济宁市委宣传部、中共邹城市委、中国孟子研究院联合主办的推动传统文化创造性转化创新性发展——学习贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会在孟子故里——山东邹城举行。与会者所代表的七家机构,近年来在弘扬中华优秀传统文化方面作出了很多成绩,是新世纪“国学热”的积极推手,是推动国学实现创造性转化、创新性发展的生力军。面对新的形势,与会代表畅谈学习《意见》体会,交流学习心得。

  

  山东省图书馆副馆长李西宁 李晓梦/摄

  山东省图书馆副馆长李西宁在座谈会上的发言: 

  《意见》把传承中华优秀传统文化推向了一个新的历史高度,具有文化发展里程碑的意义,也为我们下一步工作指明了道路,催人奋斗,形势喜人。

  近年来,山东省文化部门在全省各地组建的尼山书院、乡村和社区儒学讲堂等文化阵地,立足实际,通过各种形式强化儒学“以文化人、以文育人”的作用,取得了很好的成效。截至今年2月,山东省内公共图书馆已经全部建成了尼山书院,共132个,乡村儒学和社区儒学讲堂的数量已经有9200多个。在书院的建设模式上,形成了政府督导、图书馆承办、社会参与的机制,共建共享。在活动上有五大板块:礼乐教化、经典传习、国学新知、道德实践、情操培养。

  我们以礼敬自信的态度,深入挖掘中华优秀传统文化的内容和内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。在这方面,我们一是开展礼乐教化,重塑儒家文化精神。二是举办了一些祭祀、成人礼、新六艺等活动,包括利用节气、节日等吸引广大群众参与。三是开展礼仪培训讲座,加强国民礼仪教育,彰显中华文明礼仪的时代价值。

  在传承经典、普及国学新知方面,我们开启了对经典的公开课讲解,这两年搞了孔子公开课、孟子公开课。去年一年,在图书馆现场听课人数达到1.5万人,观看现场直播的达到21万人次。今年还要做阳明公开课。除了现场之外,我们的光盘和图书、巡讲也要马上开始。另外,对新六艺和传统的文化鉴赏这方面也开辟了专题讲座。

  我们在书院内举办先贤人物展览等活动,开展助残扶贫活动,培养爱心善心、孝老爱亲等中华美德。

  我们强化体验互动,情操培养,寓教于乐,成立了尼山书院国乐团、尼山书院吟诵学社,举办艺术院团的体验日、新六艺体验日、非遗活动体验日。去年举办活动500余次,参与群众3万余人。

  要让《意见》落到实处,就要在实际工作中把我们所倡导的普及性、实践性、服务性、社会性进一步体现出来:一要建立尼山书院联盟,进一步完善运行机制,编纂尼山书院案例集,以点带面,提升整体水平;二要创新服务内容和方式,提升尼山书院的技术和服务能力,这里面主要是增强书院的趣味性、互动性和时代性,通过新媒体使书院传承形式更加活泼,活动能够更加丰富系统,传播手段更加立体多元,感受效果更具有吸引力和号召力;三要充分发挥尼山书院的学术作用,要建设尼山书院研究院,实施特聘专家制度,建立儒学研究和传播重点项目和课题,培养学术骨干;四要加强齐鲁文献的整理挖掘和出版,图书馆现藏古籍70万册,善本25万册,全省藏古籍300多万册,资源很丰富。

   (发言摘自《光明日报》2017年3月4日刊发的《学习贯彻<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>座谈会发言摘要》,标题为本网所加)

责任编辑:李晓梦