当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

王新春:易学三才之道的天人之学底蕴与中华文化的未来走向

2017-04-05 15:25:00  作者:张晓芮  来源:中国孔子网

  4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,来自全国二十多个省份和地区的中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,总结基金会一年来的学术工作,并围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。讨论会上山东大学哲学院王新春教授对易学三才之道这一主题做了主题发言。

oldsrc=

山东大学哲学院王新春教授

  易学这样的一种专门之学得以确立,涵纳天人、通贯古今、放眼未来、着眼宇宙人生,这门学问既接续了以往的卜筮的语境,同时又转化了语境,在以后两千多年的中华文化发展史上,他又有了一系列的发展的历程,这样的一个历程在汉唐时期,天地人的三才之道有了这样的一种基本的内涵,天道是人道的一个价值的根基和根据,要本天道立人道,法天道开人伦。

  王新春表示三才并立的格局由人的生命直接承担起来,天地之气化为人们的身体,天地之性来自于天理,直接成了人的性,所以人的生命就是一个三才通而为一的使命作为士人首先要明了自己的生命,知道自己的担当,这就呼应了当年我们的士不可以不弘毅,任重而道远,死而后已,不亦远乎,原来是王做的事,今天每一个士人都要做,要担当天下,担当这个世界。也是你生活所在的这个世界一个价值的根基,从我出发开拓宇宙人生的未来。所以陆九渊曾经说,心就是一身之实,它可以解答任何疑惑的问题,人生的问题,宇宙的问题,从我的生命出发。

  

责任编辑:张晓芮