当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

郭沂:从儒学的发展路径看道统观的更新调整

2017-04-06 14:10:00  作者:  来源:中国孔子网

  4月1日至2日,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

  

  韩国首尔国立大学哲学系、曲阜师范大学孔子文化研究院教授郭沂

  郭沂教授在发言中说:对我们学者来说,发展儒学是我们学者的使命,也是一个艰难的任务,但是如何发展呢,首先我们要明确我们当代儒学转型或者是儒学发展的任务是什么,宗旨是什么,在我看来是进行儒学的现代转化,什么是现代化,什么是现代性,对于这个问题有许多的争议。

   儒学一个新的阶段需要我们反省历史,从历史当中汲取经验、教训,对于儒学的发展各家有各家的看法,从学术形式来看儒学的发展应该经历了五个阶段,先秦儒学、汉代儒学、宋明理学、清代的统计学还有现代儒学,在我看来儒学有两个范式,一个是先秦儒学,一个是宋明理学。从历史上来看,儒学的重构是宋明理学,宋明理学给我们提供了什么样的经验呢?

  宋明理学的儒学经过了三个境界,或者是三个阶段,第一个从外来文化吸取精华;第二个境界是返之六经而不可出,从传统儒学当中挖掘资源;第三个境界是吾学虽有所授。宋明理学所面临的问题一个是如何回应外来文化,再一个如何继承传统的东西。这个问题只有通过建构新的学术体系,或者是新的哲学体系才能解决。

  我们也可以借鉴三个境界,首先要吸收西方的学术思想,吸收西方的现代性。第二个境界要从传统当中挖掘类似于西方的民主政治和知识论的传统资源。我们在儒家的传统当中有没有这个资源呢,我想学术界是保留怀疑态度的,但是在我看来资源还是非常丰富的,资源在什么地方呢,在我看来存在于以荀子为代表的传统里边。

  从人性论的角度来看,西方的民主政治中有一个很重要的工具就是人性是有缺陷的,在这一点上荀子和他的传统已经做出了非常重要的阐释。人性是与生俱来的综合的素质,其中与道德相关的就是情感,人的情感有两个方面,有积极的就是善的,消极的就是恶的。

  从道德来源或者说修养的路径来看,儒家的传统一直有两个,一个是内在的理论,一个是外在的理论,其实这两个传统也是非常悠久的。孔子非常重要的出发点就是“礼”,“礼”是外在的一种知识论,然后发展到荀子,荀子不仅仅继承了“礼”这样的传统,外在的道德知识,它有一个非常重要的发展就是它对知识论做了一个探索。

  “道”是对天人之际的追求,发现道的过程有两个路径,一个是从天到人,另外一个是从人到天,或者我们可以说从天到人是求天道以得人事,从天到人是以究人道以得天道。

责任编辑:李晓梦