当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

祭孔仪式应遵照传统来规范

——孔祥林在“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”上的发言

2017-07-24 14:35:00  作者:  来源:中国孔子网

  编者按:近日,由中国孔子基金会主办的“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”在济南隆重举行。来自全国各地的文庙代表、儒学专家、儒学机构代表、儒商代表、媒体代表等百余人齐聚泉城济南,共同就全球祭孔联盟主要活动及“2017全球同祭孔”具体事项等内容展开研讨。中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林出席研讨会,并围绕祭孔礼仪规范、周边国家文庙建设和祭孔现状等内容作了发言。现将发言整理如下(根据录音整理):

  

  中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林

  文庙是一种标志,是传统思想、传统文化的象征,文庙祭祀应该列入国家非物质文化遗产。非物质文化遗产要按照传统来延续,我们如果有能力创新,就应该把创新能力用在科学技术方面,对于祭祀这种传统的古典文化,我们尽量少考虑创新。我觉得,祭孔仪式应该按照传统来规范,在祭祀方面搞创新,既违背传统礼仪,又破坏传统文化遗产。现在,国家文物局正在委托曲阜市文物局做一些规范祭孔礼仪方面的工作,国家出面规范祭孔礼仪,这是一件很好的事情。我们现在很多地方都在祭孔,对传统文化也越来越重视,这种情况下,就应该按照传统规范来祭祀孔子,不要去搞创新。

  孔子祭祀虽然历经多次改朝换代,但前后变化其实并不大,很多朝代基本都在沿用唐朝开元年间记载的规范,因为要尊重传统。这种规范一直持续到到明、清时期,明、清时期祭孔铸文基本没变。虽然现在曲阜祭祀孔子每年都要写铸文,但铸文并不规范。事实上,铸文是四言诗,写铸文要讲究平仄,抑扬顿挫,在铸文里要先说时间,然后讲明原因,说明由谁来主祭,然后是赞词,直到最后收尾。这些祭祀方面的内容都很重要,我觉得我们应该按照传统来规范。

  现在,祭孔文化在济南陆续恢复,尤其是去年,中国孔子基金会组织发起祭孔活动以后,祭孔仪式越来越受关注。这两年,全球祭孔联盟也极为重视传统文化。关于中国之外的周边国家祭祀孔子,韩国是比较早的。韩国的成均馆相当于中国的国子监,在韩国,除了成均馆祭祀孔子时有音乐、舞蹈以外,其它地方都没有,韩国祭祀孔子时奉祀的物品在清朝之前也是跟着中国走的。到1948年,韩国成均馆文庙大成殿中保留了孔子、四配、十哲、宋六贤,还有韩国自己的十八贤。韩国祭孔是极为遵照传统的,祭祀的时候地方行政长官中谁的官职最大,就由谁来担任主祭官,这跟历史上中国的传统是一样的。

  日本明治维新时期把学校当成宗教财产,政教分离,文庙几乎都被卖掉。经过明治维新之后,日本现存的文庙只剩十多所。历史上日本的祭孔从来没有舞蹈,但是会有音乐,日本祭祀孔子时用的乐器基本还是唐代的乐器。祭祀之后会有讲经和赋诗活动,赋诗活动早在南北朝时期的中国就已经有了,后来到了唐朝没有了,但唐朝祭孔时有讲经。中国从南北朝、北魏,一直到隋唐,都有祭祀后的讲经活动。

  历史上,还有一个文庙比较多的国家,就是越南。历史上越南受中国的文化影响很深,越南国内不少地方都建有孔庙。其中位于首都河内的文庙历史最悠久,建造于公元1070年左右,是河内的标志性建筑,河内文庙里的国子监是越南第一所国学大学。唐朝时,越南是中国的领土,骆宾王的父亲就在交趾(今河内)担任知县。越南文庙大普及是在明朝,永乐皇帝时期在越南设立布政使,二十多年间,建造了很多文庙。现在,越南对文庙还是很重视的,越南的很多总书记会去河内文庙上香,河内文庙是越南的国宝之一。近年来,越南国内民族主义上升,越南国内建了一座很大的文庙,在大成殿里供奉了胡志明和其他十个越南的历史人物。这个文庙给孔子留了一席之地,在大成殿前面建了亭子,亭子里放了石雕的孔子像,据说这个孔子像是从曲阜做的。

  关于文庙祭祀,我就介绍这么多,谢谢大家!

责任编辑:李晓梦