当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

许小峰、弭金冬从艺六十年画展亮相济南

2018-03-29 15:50:00  作者:  来源:新华网

画家许小峰(左)和弭金冬(右)。

“丹青薪传——许小峰、弭金冬从艺六十周年中国画精品展”开幕式现场。

“丹青薪传——许小峰、弭金冬从艺六十周年中国画精品展”开幕式现场。

“丹青薪传——许小峰、弭金冬从艺六十周年中国画精品展”展厅。

  由济南市文化广电新闻出版局主办,济南美术馆、济南画院和山东女子书画家协会承办的“丹青薪传——许小峰、弭金冬从艺六十周年中国画精品展”于3月28日上午在济南市美术馆开展。

  中国美协理事、山东省女书画家协会主席单应桂在致辞中说,她们在我眼里永远是那么年轻有朝气,非常温暖。她两人有许多相似之处,特别是对绘画事业的执着和忠诚。两位都是美术世家,从五六十年代起,她们俩活跃在山东的画坛上,艰难而努力地跋涉。她们为山东省女画家协会的发展做了许多的努力和贡献,不论是她们的作品还是人品还是奉献精神,都为人敬仰。回顾她们这几十年的创作历程,她们散发出来的全部都是正能量,至今仍然在从艺的道路上孜孜不倦地前行。

  山东省女书画家协会副主席兼秘书长徐玉华现场宣读山东艺术学院院长王力克的贺信,贺信中表示,两位先生绘画技艺娴熟,笔墨造诣颇深,艺术成就卓著。从艺六十年来始终笔耕不辍,创作了大量的优秀作品,开创了山东中国画审美的新境界。尤其作为女画家的代表,两位先生也为山东女画家事业的发展做出了卓越的贡献。今天两位老艺术家联袂举办画展,更体现了老一辈艺术家老骥伏枥、壮志不已的精神,令人敬佩。

  山东美术家协会副主席丁宁原在致辞中,对两位画家精彩的艺术经历和丰富的创作领域表示了高度的认同。济南市文联原主席张柯从两位画家的出身和努力两个方面,讲述了反映她们在艺术创作中的努力和成就的动人故事。

  许小峰、弭金冬二英,皆年逾八旬,为齐鲁画坛巾帼翘楚。她们承家学,继父志,拜名师,自努力,用半个多世纪的光阴持之不懈地对艺术追求,形成了自己独特的艺术风格。如今已硕果累累,享誉齐鲁画坛,而她们则谦虚地说,是把作品拿出来,给泉城父老,亲朋好友的一次学艺汇报。

  这次共展览了二位画家的140余幅精品力作,《丹青薪传·弭金冬画集》和《凝彩·许小峰画集》同期发布。

  许小峰简介 

  许小峰,1937年出生于山东淄博,自幼家学绘事,父亲许大峰亲授工笔画技法。1953年拜师蔡鹤汀先生。1954年父亲病逝后,自学不辍,曾涉足各门类绘画,唯致力于工笔重彩人物及花鸟画的创作,兼写意人物、花鸟,尤擅写意牡丹。现为山东省美术家协会会员,山东省女书画家协会顾问,济南画院画家,国家一级画师。

  弭金冬简介 

  弭金冬,女,1937年生于济南,1963年毕业于山东艺术专科学校美术系。现为济南市博物馆研究馆员、国家一级美术师、山东女书画家协会名誉副主席、山东老年书画研究会副会长、山东羲之书画艺术研究院副院长、中山书画研究院副院长。2012年被山东老年书画研究院评为“德艺双馨艺术家”荣誉称号。山东美术家协会会员。

责任编辑:李晓梦