当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

嘉祥曾氏:传扬孝悌 一贯家声

2016-05-14 12:45:00  作者:  来源:齐鲁晚报

  核心提示: 曾子是孔子晚年的学生,对孔子之学有深刻的领悟,以忠恕阐释孔子的一贯之道。曾子传《孝经》,继承并拓展了孔子的孝道思想,影响深远;作《大学》,阐发三纲领八条目、内圣外王之道,下启思、孟,为儒学的传播发展做出了卓越贡献,被后人称为“圣教第一名贤”,尊奉为“宗圣”。

  

(图)周海生 曲阜师范大学孔子文化研究院

  以宗圣曾子为始祖的嘉祥曾氏,与孔、颜、孟三氏并称为中国古代社会四大圣裔家族。曾氏家族虽不如孔氏声名显赫,也不像颜、孟二氏早膺世职,但曾氏后裔自强不息,勤勉自励,崇尚“三省”之风,传扬孝悌之道,在中国古代家族文化史上留下了一道亮丽的风景。

  曾子是孔子晚年的学生,对孔子之学有深刻的领悟,以忠恕阐释孔子的一贯之道。曾子传《孝经》,继承并拓展了孔子的孝道思想,影响深远;作《大学》,阐发三纲领八条目、内圣外王之道,下启思、孟,为儒学的传播发展做出了卓越贡献,被后人称为“圣教第一名贤”,尊奉为“宗圣”。对于孝道,曾子身体力行,终身不懈,留下了“啮指心痛”、“孝亲养志”、“不食羊枣”、“观礼泪涌”、“临终易箦”等感人泪下的故事,成为后人尊崇的孝道典范,为曾氏孝悌家风的形成奠定了厚实的文化根基。

  孝悌传家是曾氏家族的优良传统。在中国传统社会,家庭被视作一切人伦教化的核心场域,是儒家圣人之学与政治教化的中心。曾氏的家教尤其突出了孝父母、敬伯叔、宜兄弟、明夫妇、和乡党、隆师友等内容,禁淫欲、禁邪说、禁赌博、禁谣谤、戒争讼,重在培养醇厚君子。得益于“孝悌忠信”的提倡,曾氏家族出现了许多以“孝”著称的人物,如抚养弟妹“于委废单弱之中”的曾巩,“孝友厚族、信于朋友”的曾几、曾开兄弟,“庐墓三年”的世袭翰林院五经博士曾继祖,养亲抚孤的曾鹤龄,提倡耕读孝友的中兴名臣曾国藩等等,曾毓墫还专门撰写《家诫》一篇,规定出嫁之女为父母服丧的礼节。“孝悌”成为曾氏家族的精神连线和传家珍宝,代代相传。

  孝道,不仅体现为一种观念文化,同时也具有极强的实践精神。作为曾子后裔,嘉祥曾氏不仅恪守孝悌传家的家风,而且进一步发扬“善继善述”的孝道精神,辑录《曾子》书,编纂《宗圣志》、《武城家乘》,为保存、丰富曾氏家族文献做出了贡献,也使得曾氏家族的孝悌文化薪火相传、生生不息。

责任编辑:刘兴胜