当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

曾国藩家书:“三不朽”人格的践行范本

2016-05-14 12:55:00  作者:  来源:齐鲁晚报

  

曾国藩家书

  “慎独则心安、主敬则身强、求仁则人乐、习劳则神钦——此四条为余数十年人世之得,汝兄弟记之行之,并传之于子子孙孙。则余曾家可长盛不衰,代有人才。”像这样一句说透一生的话,在《曾国藩家书》一书中比比皆是。该书汇编了曾国藩修身、治学、治家、为官、理财、交友、待人、养生等方面的百余篇代表作品,堪称“言为士则,行为世范”。

  古人将“立德、立言、立功”称为“三不朽”。著名学者何兆武先生在《上学记》里曾写道,中国历史上真正能够做到“三不朽”的只有二人:王阳明,曾国藩。知易行难,这两人又是如何做到知行合一的呢?王阳明的《传习录》从理论高度阐明了“知行合一”何以可能的问题,他的文治武功也让后人感佩。但王阳明的“知”和“行”都不是常人所能知、所能为的,这使得他更像一个不可接近的光环。曾国藩则更像一个凡人,他的所有功德都是他克服凡人的缺点成为完人的结果——《曾国藩家书》就是他的经验、心得之谈。一般人按照他的经验践行,也能取得一番成就,真应了那句“人人皆可为尧舜”。故读者读来倍感亲切。

责任编辑:刘兴胜