当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

颜氏家族为何延续繁荣500年?关键在教育

2016-07-12 10:02:00  作者:姜鹏  来源:中国新闻网

  

  从《颜氏家训·勉学篇》说起

  在切入正题之前,我们先来复习两篇中国古代非常有名的家训。第一篇是《颜氏家训》,作者是南北朝著名学者颜之推。今天我讲的是其中的《勉学篇》。儒家文化为什么重视家庭?孝最基本的含义是什么?我认为,我们要站在今天的角度来理解传统的孝伦理。中国人是非常重传承的,希望家族通过子女的生命一直延续下去,这是古人重视孝的一个角度。这样问题就来了,因为并不是说我们有这种美好的愿望,希望家族能够传承下去它就能够传承下去的。如果你的孩子有上进心、有能力,传承可能问题不大;如果你的孩子吃喝嫖赌,就可能把你辛辛苦苦一辈子积攒的东西全给败光了。如何防止这种情况的出现?古人早就讨论过了,比如《勉学篇》讲了一个核心的话题,就一个字,“学”。

  一个家族如何得以传承,关键在于教育。《勉学篇》讲的就是这个核心问题。颜之推生活在南北朝,南北朝最大的特点是什么?是政权的不稳定。他观察到当时社会上的一个现象:贵族子弟文也不行,武也不行,却仗着父辈的权势过着潇洒的生活。他就教育自己的子孙一定要重视学习,要求家族里的长者一定要注重对于子弟的教育。

  颜之推描写当时贵族子弟的生活,说他们无不熏衣剃面,傅粉施朱,驾长檐车,蹑高齿屐……日子很是快活。但在一个政权不稳定的时代,这样的日子能长久吗?颜之推就讲了,只要改朝换代,你的这种神仙生活就完蛋了。所以,在这样的时代,你应该做的是,看看自己有什么本事,找机会让自己在社会上立足。他认为,一个家族不管当下有多么风光,如果不注重教育,一旦时代变化,就没有办法让家族传承下去。

  中国历史上一些真正的大家族的传承,从表面上看是有几百年财富的积攒,几代人当官。但真正根本在哪里?清朝人一副对联,对我们今天讲的问题做了解读。上联“数百年旧家无非积德”,下联“第一件好事还是读书”。一是积德,二是教育,这才是保障家族延续的东西。

  颜氏家族就是一个很好的例子。从4世纪初到8世纪中期,将近500年的时间里面,颜氏家族一直在延续,一直在繁荣,为什么?关键就在教育。颜氏家族出过一个鼎鼎大名的人物,大书法家颜真卿。宋朝人特别推崇颜真卿,说他字如其人。颜真卿的字大气磅礴,外松内紧,每个字都堂堂正正。这就是一个君子的样子,不是轻巧、灵活的那种。

  字如其人,堂堂正正。宋朝人会选择颜真卿进行这样一种理念的宣传,跟他在安史之乱中的表现有很大的关系。

  有天下第二行书之誉的就是颜真卿的《祭侄文稿》,你看到原件会很奇怪,怎么很多地方墨汁是洇开的?因为,颜真卿一边写一边在掉眼泪,上面点点滴滴都是他的泪斑。

  安史之乱,第一个起来抗击安禄山的,不是唐朝历史上任何一个名将,而是颜真卿和他的从兄颜杲卿,当时他们联手切断安禄山从范阳到洛阳的联络线,使其后方受到威胁。安禄山为解决这个威胁,集中兵力围攻颜杲卿。安禄山曾经举荐过颜杲卿,就质问颜杲卿,你为什么反对我?颜杲卿反问道,大唐天子何负于你,你为什么要叛变?安禄山恨极,后来把他的舌头给割了。

  颜真卿为什么会写这个《祭侄文稿》?因为颜杲卿最小的儿子,才14岁,颜杲卿让他去给颜真卿送信,沟通军情,送信回来的时候不巧碰到安禄山,就跟他的父亲一起牺牲了。

  后来,淮西节度使李希烈背叛,唐德宗问计于宰相卢杞。卢杞出了一个坏主意,说派颜真卿去劝说李希烈重新效忠唐朝。大家知道这等于去送死。当时颜真卿已经80多岁了,但不以年老为由而逃避皇命。他儿子赶来,问父亲临行前有什么要交代的。颜真卿就讲了两件事情:为国尽忠和为家尽孝。他到了李希烈那里,李希烈跟他说,你来太好了,我缺一个德高望重的人给我做宰相。颜真卿就问他,你知道颜杲卿是谁吗?意思是不用多说了,我是不会给你做宰相的。

  所以,后人推崇颜真卿,不仅因为他的书法,还因为他这个人。他是我们古代历史上铮铮铁骨的代表。

责任编辑:潘瑞瑾