当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

琅琊诸葛:做一个“公务员”到底有多难?

2016-08-19 16:34:00  作者:张洪波 郑雷  来源:齐鲁晚报

  

  山东省临沂市沂南县诸葛宗祠大门

  “臣家成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶……”公元234年,诸葛亮在五丈原病逝,临终前,他在给蜀汉后主刘禅的最后一篇奏章中,做了一次财产申报。诸葛亮可能不会想到,一千多年后,不少后人将称他为“财产公示第一人”,并把他作为当代公务员的楷模。琅琊诸葛家族,曾在三国两晋时期人才辈出,且多入仕当“公务员”,但这个家族在政治上也快速陨落,甚至留下“不为良相,即为良医”的家训。诸葛家族做“公务员”,都带有非常明显的共同特征。但如何做好公务员,这个话题,穿越一千多年,仍然很有探讨价值。

  

  沂南县诸葛祠堂旁边的诸葛亮铜像

  做个忠臣有多难

  在诸葛家族最鼎盛的三国两晋时期,做个“公务员”也不容易。但诸葛家的“公务员”,却个个具有鲜明的共同点,仿佛打上了诸葛家的烙印。  

  首先,诸葛家的“公务员”都讲“忠贞”。  

  诸葛亮的老祖宗诸葛丰即是如此,汉元帝时期,这位60多岁才当上“国家公务员”的老先生,猛追一名“骄奢不守法度”的外戚,硬是把皇帝他亲戚堵到皇宫里不敢出来,最后被皇帝免职,留下一个“特立刚直”的官场故事。 

  自有记载的诸葛丰以来,诸葛家的忠贞刚直就辈辈相传。诸葛亮自不必说,在“扶不起的阿斗”时代,诸葛亮“摄一国之政,事凡庸之君,却事君以礼,谋国以忠,挟震主之威竟能‘上不生疑心,下不兴流言’。” 

  面对一个处处不如自己的领导,能从内心里不说瞧不起他,而是处处约束自己的言行,保持忠贞和礼貌,这确实需要很强大和坚定的内心操守才能做到。 

  诸葛亮的哥哥诸葛瑾也是如此,他在东吴做官,绝对只忠于孙权。蜀章武元年(221年),刘备以替关羽报仇为名举兵伐吴,诸葛瑾写信给刘备进行和解。有人向孙权进谗告密,说诸葛瑾私通刘备,于是孙权说了一句很有名的话:“孤与子瑜有生死不易之誓,子瑜之不负孤,犹孤之不负子瑜也。” 

  建安二十年(215年),孙权派诸葛瑾出使西蜀。如此难得的机会,兄弟俩却只在商议国事时相会,私下里从不见面。这些场景,如今在沂南县诸葛氏祠堂的壁画上都能见到。 

  诸葛亮的族弟诸葛诞,在曹魏手下为官,当时人称亮、瑾、诞兄弟三人为“龙、虎、狗”。但不得不说的是,在诸葛瑾、诸葛亮之后,真正振兴和支撑诸葛家族发展的,是诸葛诞。 

  诸葛诞的忠诚也不逊于两位族兄,诸葛诞的女儿嫁给了司马懿的儿子司马伷,在司马氏取代曹魏已成定局的情况下,诸葛诞依然“不识时务”地忠于曹魏,举兵抵抗女儿的大伯哥司马昭,最后兵败被杀,夷灭三族。 

  诸葛诞临死前,几百名士兵挡在诸葛诞身前,司马氏杀一人问一句:“降不降?”每名士兵都回答:“为诸葛公死,不恨。”直到所有人都死在诸葛诞身前。 

  诸葛诞的儿子诸葛靓一支后来回迁家乡琅琊,也就是临沂市沂南县。他的这个儿子也很倔,终身不向朝廷所在的洛阳方向对坐。 

  这就是诸葛家的“公务员”做派。讲一个小故事,孙权曾派手下将领诸葛壹(也是琅琊诸葛族人)假装叛逃引诱诸葛诞,诸葛诞相信了这个亲戚,率兵一万前去迎接诸葛壹。后来发现有诈,赶紧退军,才侥幸逃过一劫。诸葛氏各为其主,由此可见一斑。  

  诸葛家的忠诚,可以解释成封建时代的忠于君主,但无论在当时还是现代,人们都对诸葛氏的忠诚持肯定态度。这大约因为,他们的忠诚,不仅是对一个高高在上的人,也是对自己理想的坚守。   

  为了这份理想,他们可以抛弃昌盛家族的机会主义,比如同在琅琊的王氏家族,就比诸葛家族灵活得多,谁当皇上都能成为望族;同时他们也抛却了纯粹的业务主义——在诸多兴盛的大家族中,都流行这样一种观点,只要我业务好,潜心读书,谁来当政都得用我。可在诸葛亮心中,“恢复汉室”是一种理想,那意味着统一,意味着远离他从小就深恶痛绝的战乱,理想绝不容更改。  

  这个出了很多有名“公务员”的大家族,仅仅繁荣了几世,到南北朝时期已经开始衰败,隋唐时期,诸葛家族里已经鲜见记入史册的“公务员”。这个家族在历史长河中因为忠贞被人记住,也因为不谙或者不屑于投机,就如流星般快速陨落,真是“成也忠诚,败也忠诚”。

责任编辑:潘瑞瑾