当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

颜氏家族首重德行 亮家法让“买官乡长”弃官

2016-12-22 15:32:00  作者:刘帅  来源:齐鲁晚报

颜子第79代嫡长孙颜秉刚望着颜庙的古树,向记者介绍颜庙的历史。

颜子第79代嫡长孙颜秉罡望着颜庙的古树,向记者介绍颜庙的历史。

  “颜子以德行著称,孔子称赞他‘贤哉回也’,我觉得颜氏家族首重德行。”山东大学儒学高等研究院副院长、颜子第79孙颜炳罡告诉记者。

  孔门四科中以德行居首,而颜子又为德行中第一。《论语》说:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。言语:宰我、子贡。政事:冉有、季路。文学:子游、子夏。”

  颜氏家族文化研究者、济南大学副教授常昭说,颜子家族每叙及家族祖先事业必称颂颜子德行,即是一种自觉继承的体现。颜子门人继承颜子思想发展了重要的儒学支派,后世称颜氏之儒,其核心就在重于立德。

  “《颜氏家训》堪称古今家训之祖,现在流传很广的《曾国藩家书》其实不是家训,它没有系统化,只是书信的摘要和集纳,而《颜氏家训》非常系统,有自己的理论体系。”颜炳罡说。

  这一观点也得到了常昭的认同,她告诉齐鲁晚报记者,颜氏家族的家训大多讲的是道德问题,《颜氏家训》前五篇中的《教子》、《兄弟》、《治家》、《后娶》四篇,集中谈论家庭内部关系,主要涉及家庭道德。

  常昭说,颜氏家族注重家教,但并不是将“父为子纲,夫为妻纲”庸俗化,而是要求父亲做儿子的榜样,兄长做弟弟的榜样,丈夫做妻子的榜样。《颜氏家训》就指出,“父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。”处理好夫妻、父子、兄弟这三种关系,家庭就能和睦,家族才能兴盛。

  重视德行,使得正直刚烈成为颜家人的显著性格。“东晋颜含不肯降礼于王导,南齐颜见远以死抗拒梁代齐立,都是家族中为人刚正的代表。”颜炳罡告诉记者,颜子第65代孙、明末河间知府颜胤绍在抗击清军中,拒绝投降,城陷前更是衣冠北向再拜,举火自焚而死。

  唐朝安史之乱后,颜真卿与颜杲卿奋力抵抗安禄山。安禄山军队抓到颜杲卿儿子颜季明,借此逼迫颜杲卿投降,但颜杲卿不肯屈服,还大骂安禄山,结果颜季明被杀。不久颜杲卿被俘,在安禄山面前,颜杲卿痛斥,“我世为唐臣,常守忠义,怎么会跟一个牧羊羯奴叛乱。”最终颜杲卿被处死。

  “后来颜真卿遭宰相卢杞陷害,被遣往叛将李希烈部晓谕。李希烈借此囚禁颜真卿,并劝其投降,派人威胁‘再不投降,就把你放在火里烧。’颜真卿直接纵身往火里跳,被人拦住。最后颜真卿被缢杀身亡。”常昭说。

  先辈们重视德行,让颜子第79代嫡长孙颜秉刚印象深刻。 “建国前,宁阳县有个远方亲戚,贿买县长,弄到了一个乡长的差事。小人得志,跋扈乡里。我爷爷颜世镛十分生气,就派人将其叫来训责,他却百般刁蛮狡辩。爷爷于是扬言家法伺候,这才迫使他丢掉乡长职务,改作经商。”

  颜炳罡说,“我父亲虽然是个农民,对颜家历史上的事情知道甚少,但他从小告诉我一句话,‘冻死迎风在,饿死不乞食。’人要活得有尊严,有骨气。”

  颜氏家族一直坚持用儒家的规范与原则来训诫子弟,以宗法的力量来约束族人。这种家族观念的影响相当久远,以致族人习惯抱团相恤。在历史的变迁长河中,颜氏后裔即便因战乱曾多次避难迁徙,北宋时长支流寓江南,次支留居曲阜,形成南宗与北宗两大支派,后来又流迁至全国全世界,但睦宗敬祖的传统,让颜氏家族还保持着凝聚力。

  据不完全统计,全世界颜姓有300万人,近年来许多颜氏人自发组织各类纪念活动,形成规模不等的宗亲联谊会。围绕着先祖留下来的家规、家训,他们仍能从中感受到先人们在德行实践上的崇高境界。

责任编辑:潘瑞瑾