当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

被时光湮没的古城 探秘即墨雄崖所村

2017-03-20 15:00:00  作者:张鸣飞  来源:青岛新闻网

    古城雄崖,位于青岛即墨市田横镇最北部,南侧为山岭,东、西、北三面环丁字湾,与西南730米处的玉皇山唇齿相依,其地势险要,选位得当,历为军事海防要塞。因为白马岛上有一雄伟的赭色大断崖,顾名“雄崖守御千户所”,简称“雄崖所”。雄崖也是山东省唯一一座保存最完整的海防古城。

    明朝初年,倭寇经常袭扰中国沿海郡县。倭寇之患,使沿海一带民不聊生,举国不宁,明廷深以为患,遂在沿海府州县设立卫、所,构成严密的陆海防御体系。明洪武三十五年(1402年),设立了雄崖守御千户所,归山东省都指挥使司管辖。

    清乾隆年间,作为军事机构的“巡检”交移福山县海口,雄崖所遂成为一个自然村落,后因人口增加分为南所、北所两个村落。古城为四方形城池,城墙口有砖砌垛口,城墙外围掘有壕沟,壕沟深约3米,现已填平,但城墙遗迹依然可见。

责任编辑:李晓梦
打印 分享

相关阅读: