当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

济南:打造特色泉城 推进"泉水游"有了时间表

2017-04-18 16:43:00  作者:王亚妹 杨璐  来源:济南时报

图据网络

  推出“十泉”旅游产品,全面推进泉水旅游;建立中央泉水区,提升泉城特色品味……全面推进泉水旅游,目前进展到什么程度?今年有哪些具体计划?济南市政府此前召开了全市泉水旅游工作调度会。济南市旅发委相关负责人表示,对泉水旅游工作,济南市已建立两月一次的定期督察机制。

  明府城整体规划年内完成主要区域安装免费WIFI泉水项目 

  今年,济南重点打造泉水产业聚集区。目前,济南市旅发委已编制完成《泉城国际旅游标志区总体规划》并通过专家评审。明府城整体规划预计年内完成;百花洲片区正为打造民俗街区进行业态招商。

  章丘区正规划打造泉水文化生态标志区,将百脉泉公园和广场融为一体,逐步实现东麻湾、西麻湾贯通,以规划建设的传统历史街区为中心打造“步行区”,利用泉水下游的绣江河、三干渠打造“舟行区”,规划推进赭山工业园退二进三,恢复生态功能,建设健康步道,打造“骑行区”。计划2017年完成泉水文化生态标志区旅游规划,2019年三大区域具备游客接待能力。

  建立泉水旅游公共服务体系。8月底前在第一泉景区改扩建卫生间188平方米,增加如厕面积224平方米,增加厕位39个。百花洲片区的旅游咨询服务中心,预计10月底前投入使用。年底前完成明府城片区主要区域的导览导示牌以及免费WIFI的安装工作。

  泉城夜宴“夜逍遥”和“泛舟行”规划完成年内部分泉水灯光游线形成 

  济南市第十一次党代会报告提出,未来五年,济南将打造“河”景观,夜游大明湖环城公园、水上游遍济南都将实现。值得一提的是,利用已经连通的大明湖和环城公园这“一湖一环”,重点打造“泉城夜宴”。

  此前规划部门表示,将在大明湖北岸打造“灯光秀”。虽然在规划上是环城公园和大明湖的夜宴画卷,但整个工程的设计范围涵盖泉城路、明湖路、芙蓉街、县西巷等重要城市道路,以及大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园,还有解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点。目前“一湖一环”景观照明规划中的“夜逍遥”和“泛舟行”部分已完成,最后部分“明湖秀”也已完成初步方案。百花洲一期工程景观提升设计,待确定施工单位后即将实施泉水灯光秀等项目,计划年内完成。对芙蓉街、曲水亭街等关键节点的综合整治提升设计也已开始着手,计划年内完成。相关人士透露,年内将形成部分泉水灯光游线。泉水人家

  打造泉水人家民宿客栈开展泉水宴创新大赛 

  今年历下区计划启动整体规划策划和局部详规的制定,由历下区控股集团牵头以多种形式打造泉水人家民宿客栈。年内筹备成立明府城文旅协会,牵头制定泉水人家行业标准及管理制度,尽快推动泉水院落民居民宿体系建设;持续实施芙蓉街、王府池子、文庙南广场专项整治和泉水院落试点推进工程。旅发委相关人士表示,他们将对泉水餐饮进行提升和规范,并通过开展泉水宴创新大赛等活动带动更多上档次、有特色的泉水餐饮。南部山区管委会重点打造柳埠泉乡慢谷休闲基地、拔槊泉高端乡村旅游项目等泉源人家旅游项目。章丘区依托南部山区,以泉水为主题,持续构筑以山水画廊、休闲绿谷为代表的谷地生态休闲组团。泉水食品

  泉水菊花酒、泉水啤酒、自酿酒趵突泉推泉水咖啡、袋装泉水 

  泉水啤酒很受大家关注。目前,意向入驻百花洲片区的泉水自酿酒系列产品已通过专家论证可行,将打造泉水菊花酒、泉水啤酒、泉水自酿酒等产品。天下第一泉风景区正与有相关资质的企业探索合作及运营模式,力争打造出具有泉城特色的泉水啤酒。2017年计划增加直饮点数量,目前正在规划选址阶段。趵突泉景区今年还推出了泉水咖啡摊、袋装趵突泉水等产品。南山管委会计划成立泉源人家餐饮协会,目前已推出了南山泉水宴和泉源野菜宴,同时提升泉水原浆豆腐、泉水石磨煎饼等已有知名泉水菜品的品质。

  泉水游线 

  除10大主题泉水游线6月底前推泉城博物馆之旅等 

  目前,市旅发委策划推出了步游泉城、船游泉城、铛铛车游泉城、泉水探源、泉水民俗、泉水禅修、泉水人文摄影、亲子嬉水、泉水骑游、泉水自驾等十大主题泉水游线路。6月底前将在原有的名泉寻踪、商埠遗迹、名人故居、特色街区、济南味道、泉城时尚六大城区旅游产品的基础上,研发泉城博物馆之旅、工业旅游等特色主题线路。济南日报报业集团已设计制作了《济南印象 泉水赋》手绘明信片,于8月底设计制作《第五届济南泉水节纪念邮票册》和《泉城新八景彩瓷套碗》。此外,开展系列泉水节庆活动。济南日报报业集团正完善泉水节方案,现已确定了8个主题活动。

  泉水文化 

  泉水文化读本编写5月完成开展白泉泉群治理与提升 

  市教育局、济南出版有限责任公司积极推进泉水文化进校园活动。市教育局将泉文化教育纳入学校德育工作范畴。制订编写泉水文化读本大纲及体例,5月底将完成初级(针对小学1-3年级)、高级(针对小学4-6年级)两册读本的编写工作,8月底完成出版工作。市园林局已展开对72名泉的维护整治和环境提升工作,大泉的维护提升进入收尾阶段。下一步将开展白泉泉群生态治理及环境提升工程,重点推进一期核心区拆迁、土地流转和工程施工建设工作,完成项目整体初步设计和预算编制工作,适时启动其它区域建设。

  ●相关新闻 

  五库连通成保泉新主力 4天补水量超一个大明湖 

  4月16日,一场春雨降临泉城。17日趵突泉水位达到28.02米,将“天下第一泉”从橙色预警线上拉了回来。市水利局相关负责人透露:在今年的保泉工作中,有一个“生力军”——五库连通工程发挥了重要作用,近期整个工程日补水量达38.5万立方米,4天的补水量就能超过一个大明湖的蓄水量。

  五库连通工程于今年2月22日起首次进行全面生态补源。工程通过改造、新建供水线路实现卧虎山、锦绣川、兴隆、浆水泉、孟家五水库连通和多水源联合调度,此外还可向南郊和分水岭2座水厂和兴济河、全福河、洪山溪、大辛河4条河及沿线8处强渗漏带进行补水。截至目前,整个五库连通工程日补水量已达38.5万立方米,累计向玉符河、泉泸-钱家庄、兴隆-土屋、浆水泉、孟家等泉域强渗漏带放水补源1700万立方米,助力泉群持续喷涌。

  水利局相关负责人介绍,五库连通工程沿线的8个重点渗漏带是市区泉群的重要补给区。“下一步还将实施五库连通延伸工程。通过新建水源连通工程和实施河道修复工程,解决五库连通与8处强渗漏带和韩仓河之间‘最后一公里’工程建设问题,实现生态修复和环境改善,促进强渗漏带生态系统的良性运转,完善东部城区生态用水补给线,为中央商务区绸带公园提供充沛的生态水源补给。”济南市南水北调局相关负责人说。

责任编辑:李晓梦