当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

中国传统村落梦泉:梨花为媒 休闲客来

2017-04-19 11:09:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  4月15日,梦泉梨花节在中国传统村落山东省淄博市淄川区太河镇梦泉村开幕。“池梨是带动我们村休闲旅游、促进村民增收的特色产业。”村书记李兴贵介绍。 

  据悉,村里拥有古梨树1200多棵,树龄少则上百年、多则近千年,现在仍然繁花似锦。梨花节期间,游客不仅可以赏花,还能在梦泉山休闲、游玩。这里漫山遍野梨花迎风起舞,美不胜收,生产的梨子果香浓郁、肉质细腻、甜脆可口,且耐储存,清朝乾隆年间曾被选为贡品,上世纪六七十年代曾热销东南亚、港澳等国家和地区。 

  如何保护好这一优质资源,发挥最大效益,成为农民增收的“致富梨”?2010年,村党支部书记李兴贵多次聘请农技专家进行技术指导和培训,并牵头成立了淄博池梨协会,申请注册了“淄博池梨”商标,并于2012年成功获得国家地理标志商标。并陆续栽种了上万棵梨树。今年初,淄博池梨被评为淄博市首批知名农产品区域公用品牌。 

  依托“淄博池梨”发展乡村休闲经济,梦泉村每年吸引济南、青岛等游客20多万人,“淄博池梨”成了村民名副其实的致富果。 

责任编辑:李晓梦