当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

博物馆日来袭 济南市博物馆放大招

2017-05-17 10:18:00  作者:张九龙  来源:齐鲁壹点

  5月18日是第41个国际博物馆日,主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。为迎接国际博物馆日,济南市博物馆将推出多项惠民活动,为广大市民献上一场文化盛宴。

  展览方面,济南市博物馆为观众准备了《正本溯源——济南市博物馆藏明清书画真伪对比展》、《济南历史文化名城展》、《木影流光—福建金漆木雕展》、《瓷韵溢彩——馆藏古代瓷盘臻品展》、《昆虫摄影艺术展》、基本陈列《古城辉煌——济南市历史暨馆藏文物展览》等多项展览。

  5月25日,济南市博物馆还将推出《世界生肖邮票精品展》,此次展览集中展出了苏州生肖邮票博物馆馆藏的22个国家和地区发行的生肖邮票精品共计200余件。其中包括中国第三轮2004猴年——2015羊年大版张12件,中国香港24件,中国澳门五行大版张8件,法国2005鸡年——2016猴年小版张16件,列支敦士登特大版张5件等。本次展览由济南市博物馆与苏州生肖邮票博物馆联合主办,展期将持续至7月23日。

  活动方面,5月18日9点至16点,济南市博物馆、济南博物馆协会、济南市文物保护与收藏协会将联合举办大型免费鉴宝活动,拟聘请省内具有丰富经验的鉴定专家,面向社会大众免费鉴宝,活动现场还将发放文博知识宣传册。咨询电话:82959212,地点:济南市博物馆活动中心,欢迎前来交流。国际博物馆日当天,济南市博物馆还将在市妇女儿童活动中心举办“传授拓片传统技艺 普及文物保护知识”活动,届时将有博物馆拓片专家为近百名大学生亲授拓片技艺,并现场组织学习文物保护法相关知识。

  5月26日,“文物中的济南故事——2017年全市博物馆讲解员大赛”决赛将在济南市博物馆活动中心举办,本次比赛以“让历史说话,让文物活起来,讲好济南故事”为主题,分为专业讲解员、志愿讲解员两个组别。参赛人员为全市各级、各类、各所有制博物馆、纪念馆,对外开放的文物保护单位及各级爱国主义教育基地的专业讲解员、志愿者,以及社会爱好者。济南市博物馆将于近期陆续开展讲解培训、初赛选拔、网络投票等环节。

  国际博物馆日前后,济南市博物馆还将开展“送展进校园”活动,把《博物馆里的宝——馆藏文物图片展》、《济南名士多图片展》、《泉城古韵——济南的老建筑图片展》等流动展览送至山东师范大学、济南大学、历城区仲宫镇中心小学以及济钢鲍山小学,同时现场发放宣传资料,向群众广泛宣传文博知识。

  另外,位于济南市经四路370号的蔡公时纪念馆和位于历下区南新街58号的老舍纪念馆,也将正常免费开放,欢迎社会各界人士前往参观。蔡公时纪念馆以展览“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,展现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。老舍纪念馆以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分,再现了老舍先生在济南的教学、生活和创作情况。

责任编辑:李晓梦