当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

以孝立村!滕州小村“家有梧桐树引来金凤凰”

2017-05-18 10:20:00  作者:  来源:闪电新闻

  滕州市张汪镇大宗村,被誉为“中华孝心第一村”,这里以孝立村,孝道文化浓厚。家有梧桐树,引来金凤凰。5月17日上午,世界孔子协会副会长鲁明一行来到大宗村,将自己创作的100余幅绘“墨竹图”捐赠。

  这次捐赠的100余幅画作,最引人注目的是一幅40米的“墨竹”长卷。画卷展开,十几个人捧不过来。捐赠人鲁明,是世界孔子协会副会长,也是一名社会活动家。这次捐赠的100多幅画作,都是他自己创作的。

  鲁明说:“把它用来送给一些孝敬父母的孝子们,表达对他们的敬意,也可以送给一些老人。”

  作为“中华孝心第一村”,大宗村注重弘扬孝善文化,通过开展各种尽孝活动,及时挖掘身边的孝善典型,提升村民文明素养,让文明风尚扎根大宗。

  大宗村党委书记宗成乐介绍,我们定期而不定期地,几十年来,坚持培训我们的村民,学习传统文化,让他们,学了就用,你光学不行,还要践行,之所以把孝文化抓的那么好,就是坚持了30年,坚持不懈,持之以恒,只有这样,我们的孝文化才能深入人心。

责任编辑:李晓梦