当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

山东"文化周""文化年" 助力"一带一路"大格局

2017-05-18 14:00:00  作者:  来源:新锐大众

  “一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,取得丰硕成果,展示了美好发展前景。山东省精心谋划,积极参与融入“一带一路”建设。文化交流被看作是“一带一路”建设的灵魂,山东通过举办“山东文化年”、“山东文化周”等,与“一带一路”沿线国家展开密集的文化交流。  

  5月8日至5月16日,短短两周时间,山东省先后与澳大利亚南澳州代表团、德国巴伐利亚州代表团、埃塞俄比亚代表团开展了文化交流,赴意大利举办“张望水墨艺术展”,受到广泛关注,取得显著成效。  

  6月中旬,按照文化部统一部署,山东省还将赴瑞典举办“2017中国·山东文化年”的第一阶段系列文化交流活动。  

  今年,是山东省与德国巴伐利亚州结好30周年。今年下半年,省文化厅将组织文化代表团,赴巴州举办系列文化活动,通过形式多样、内涵丰富的乐舞、民乐、杂技、声乐等文艺演出以及日照农民画展览等,充分展现山东传统文化魅力、地域文化特色、现代文化风貌,加深两省州人民的相互了解,推动鲁巴文化交流。

张望接受威尼斯时报专访

  5月11日,第57届威尼斯双年展圣马力诺国家馆张望水墨艺术展开幕,圣马力诺共和国前国家元首、威尼斯双年展圣马力诺文化部官员等出席开幕式,展览吸引了大批意大利当地知名艺术家、收藏家、社会名流在内的国际嘉宾观览。本次展览为本届威尼斯双年展友谊计划“圣马力诺与中国的水墨艺术”的展览单元,由圣马力诺共和国主办,以中西方艺术家“参与与对话”形式举行。展览以西方国家的视角解读中国传统绘画方式的国际化可能性以及在当代文人画、抽象水墨等方式之外的新探索。现在担任山东省美协主席、山东美术馆馆长的张望,作为新现代主义水墨的倡导者,将传统中国文化精髓融于当代生活呈现于作品之上,在继承传统的同时,又开拓了新的领域、新的语汇,充满时代感和生气。他的作品在表现中国水墨前沿的时代成果同时,也实现了与国际潮流当代艺术的对话与对接,是一次深层次意义上的国际文化艺术互动。这样一次文化艺术的对话与交流,不仅展示了中国传统艺术的精妙,同时也呈现了传统艺术探索发展的最新成果,是对优秀传统文化创新性发展、创造性转化的生动实践,正诠释了文化“走出去”的意义和价值。 

中澳艺术家泰山写生  

中澳艺术家泰山写生

  山东省与澳大利亚南澳州也是友好省州。1986年,双方建立友好省州关系,30多年来,两省州友好交往稳固发展,人员往来频繁,增进了双方的理解与友谊。南澳州1996年派出了100人组成的阿德莱得交响乐团在济南、青岛举办了音乐会。山东省民乐团1997年赴南澳演出。近年来,两省州不断提升文化交流的层次和深度。根据两省州签署的《关于加强交流与合作的备忘录》,双方文化交流也越来越频繁。2014年9月3日至13日,两省州在南澳州首府阿德莱得市成功举办了以“聚焦山东”为主题的“澳亚文化节”活动,这也是澳亚文化节第一次举办以一个省份为对象的“聚焦”活动,这些包括中澳儒学论坛、“孔子的智慧”展览、手工艺展示、日照农民画及文艺展演等多个版块。2016年,南澳州在山东举办“南澳州文化周”,举办展览、电影展映等活动。双方图书馆等文化机构开展馆际交流活动,互派人员到对方单位进行培训学习。  

  前不久,南澳州代表团再次来山东访问,山东省与南澳州在美术创作、展览、出版,设立尼山书屋、尼山书院,人员交流、影视交流,文艺演出、艺术管理研讨会等方面达成合作意向,决定明年在南澳州举办“山东文化周”。  

  山东省文化厅厅长王磊表示,近年来,山东省文化厅与有关国家和地区以及友好省州积极举办系列文化交流活动,取得丰硕成果,有力促进了人民之间的了解与友谊,为双方经济社会发展作出了积极贡献。“下一步,双方将本着交流互鉴、合作共赢的原则,进一步完善合作机制,拓展合作领域,不断巩固扩大合作成果。” 

责任编辑:李晓梦