当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

潍坊:舞动“好人”文化 积聚向善力量

2017-05-19 09:51:00  作者:赵静 张百俊  来源:大众网

  英雄也许离我们有些遥远,但好人就在我们身边。他们虽然微小,却如同大地上的涓涓溪流,润泽着人们的心灵,一分一毫凝结的是爱心,都是正能量的传播和蔓延,汇集在一起,足以撼动一方。 --题记 

  打造好人文化,引领价值追求 

  在潍坊市委宣传部、市文明办等七部门联合开展的“我推荐,我评议身边好人”活动中,坊子区国税局有五名干部上榜“潍坊好人榜”,上榜人数在全区乃至全市的各部门中位于前位。近年来,该局坚持“带好队才能收好税”的发展理念,用向上、向善的正能量积聚成馥郁的“好人文化”,已成为工作主旋律。该局将每周五固定为学习日,开设了“道德讲堂”和“百家讲谈”,通过团队学习、主题演讲、专题读书班等方式,干部职工的敬业奉献精神得到熏陶,担当意识明显增强。同时,将“好人文化”建设与“两学一做”、“作风建设年”、创先争优以及税收中心工作相结合,设立了党员先锋岗、服务明星岗和数字之星,引导广大干部讲党性、重品行、做表率。还专门建立了“坊子国税好人圈”,随时随地分享身边的好人好事,让践行“好人文化”成为干部的自觉行动。

  树立标杆模范,积聚向善力量

  该局积极发挥好人模范的典型带动作用,在服务纳税人、回报社会、孝老爱亲等方面组织了一系列社会美誉度高、影响力大的活动。

  置身工作,他们倾尽其所学,用专业的知识和过硬的业务回馈纳税人。奋战在税收一线15年,对工作兢兢业业、对纳税人暖心、贴心是坊子区国税局纳税服务科副科长刘华军的上榜理由。在他的影响带动下,坊子区国税局推出了“以便民春风温暖纳税人,以提速增效方便纳税人,以信用激励引导纳税人,以协作维权督促税务人”的系列服务举措,受到纳税人好评。

  置身社会,他们扶贫济困、服务群众、奉献社会,用爱心和责任回馈社会。坊子区国税局干部职工牟忠祥、牟海波和黄一名多年来热心于公益事业,他们以积德行善、助人为乐为己任,自发成立了“税馨服务队”、“山水环保服务队”和“乐活服务队”志愿服务团队,引导更多的干部职工参与公益事宜。

  置身家庭,他们懂得感恩,用真情和行动回报父母。坊子区国税局的王俊是孝老爱亲的典范,他十五年如一日的照顾身患重病的父亲,用勤劳和善良、执着和坚强,诠释着中华民族孝老敬亲的传统美德。为了倡导感恩情怀,该局专门策划了“感恩的心”主题演讲和“我给家人写封信”等活动,让优秀的传统美德影响更多的人。

  传承好人文化,践行英模精神 

  让更多的人“学好人、当好人”是该局一直秉承的发展理念,致力于扩大“好人圈”,由做“事”到做“势”,在好人的感召下,该局自发成立了民间慈善组织—“爱是圆”社团,该局26位干部加入社团。通过搭建爱心交流平台,发布被救助者信息,帮助爱心人士完成慈善之举。社团成立3年有余,共帮扶全国12省300余位困难人士。在此基础上,以该局好人为班底成立了“潍坊市坊子区志愿者协会”,成为了正式注册的社团组织,如今拥有来自全市的固定会员486位,好人圈不断扩大,好人文化也从原来碎片化的做具体“事”,逐步规范,积聚力量,成为社会共同认可的“趋势”。如今,好人文化和社会责任感在该局扎根、发芽、茂盛的生长,全局的整体活力和团队凝聚力得到了有效提升。

责任编辑:李晓梦