当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

吕剧经典《李二嫂改嫁》展示文化消费的“银发经济”

2017-08-08 13:42:00  作者:  来源:中国孔子网综合

吕剧经典《李二嫂改嫁》展示文化消费的“银发经济”
图为吕剧《李二嫂改嫁》剧照。

  从20世纪的2元票到如今的40元票,81岁的老太刘汶保持着看吕剧的爱好。今天能再看《李二嫂改嫁》,刘汶激动不已。

  吕剧经典剧目《李二嫂改嫁》8月7日晚在济南上演。该剧是2017年首届山东文化惠民消费季中“山东地方戏曲剧种代表性剧目展演”的开幕戏。与刘汶年纪相仿的观众占去八成座位。他们跟记者展示标价40元人民币的演出票,向以吕剧为代表的山东地方戏展示了“银发经济”的实力。

  《李二嫂改嫁》是山东省吕剧院于20世纪50年代初创作演出的现代戏,红极一时,成为不少山东观众的年代记忆。善良勤劳的年轻寡妇李二嫂在劳动中与农民张小六产生爱情,婆婆“天不怕”唯恐李二嫂改嫁,于是百般阻挠,几经波折,二嫂终于在党和群众的支持下冲破阻力,与张小六结成美满婚姻。

  婆婆“天不怕”在当天演出中承包了剧中所有“笑点”。李二嫂与张小六的扮演者则将山东农村青年勤劳、直爽、忠厚等特质表现得淋漓尽致。

  刘汶告诉记者,上世纪70年代,一台吕剧的票价大约是2元,那时她就很喜欢看吕剧,为其中的唱腔、旋律,以及人物悲欢离合着迷;今天看到《李二嫂改嫁》,很是激动,只可惜一起观看的伙伴都变成了“白发苍苍”。

  记者在现场看到,还有不少老人带着孙辈一起看《李二嫂改嫁》。小孩子虽然对剧种情节不能完全理解,但是看得津津有味。

  首届山东文化惠民消费季将从7月20日持续到10月20日,其中“山东地方戏曲剧种代表性剧目展演”包含吕剧《李二嫂改嫁》、莱芜梆子《赵连岱借闺女》、茂腔《罗衫记》、柳子戏《孙安动本》等多部经典剧目。

  山东自2016年起着力建立山东省地方戏曲剧种数据库,挖掘濒危剧种,保护老戏曲艺术家,为地方戏曲经典剧目录制音视频,帮助恢复“无团剧种”。

  【相关阅读】

  《李二嫂改嫁》是吕剧的代表作品。刘梅村、刘奇英、靳惠新、王昭声、张斌据王安友同名小说改编,尚之四导演,李二嫂由郎咸芬扮演,山东省吕剧团在1954年首演。剧本收入《中国地方戏曲集成·山东卷》。

  故事梗概:1947年,在山东解放区的一个村落里 ,心地善良的年轻寡妇李二嫂,勤劳肯干,却经常受到好吃懒做、外号“天不怕”的婆婆的指责与刁难。她和本村民兵积极分子、劳动能手张小六,由于共同劳动,互相帮助,以致彼此爱慕,但都未敢向对方吐露心曲。小六报名参加支前担架队。二嫂闻讯,即约小六晚上来自己家相会。谁知二人碰到一处,依然没敢提及婚事。早在窗外偷听的“天不怕”却闯进屋内,两人只好匆匆而别。“天不怕”一心想阻拦二嫂改嫁,待小六走后,即伙同诡计多端的李七来到张大娘家,给小六说妥了另外一门亲事。二嫂知情后,悔恨自己过于怯弱,贻误时机,铸成大错。经此打击,她意识到要取得美好的生活,必须冲破封建思 想的罗网。正在这时,她的生母刘大娘为李七的谣言所惑,以为小六是个不务正业的二流子,也赶到“天不怕 ”家,训责二嫂。幸亏妇救会主任向刘大娘说明了事实真相,刘大娘才同 意女儿改嫁。张小六完成支前任务回 村后,坚决反对母亲替他安排的亲事。妇救会主任又及时地说服张大娘,张大娘才决定退亲。在歌声、锣鼓声中,二嫂和小六终成眷属。

  全剧以李二嫂改嫁为中心事件,描写了李二嫂备受折磨、孤苦伶仃的守寡生活,以及她为摆脱这种生活所作的斗争,深刻地揭示出旧社会加给妇女的精神枷锁和新社会激发起的年轻寡妇对美好生活的向往。剧本以朴素的语言刻画了李二嫂的精神世界。(综合自中新网及百度百科)

责任编辑:李晓梦