当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

济南第五届泉水节14辆花车亮相 巡游五天精彩纷呈

2017-08-21 16:26:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  每年一度的泉水节即将在市民们翘首以盼的心情中开始了,作为第五届济南泉水节的重头戏和传统项目,花车巡游一直是广受市民好评。记者了解到,今年有14辆花车参加第五届泉水节。本届泉水节由济南报业集团、济南广播电视台、天下第一泉风景区管理中心主办,济南报业集团承办,市公安局支持。8月19日至8月26日,市民和游客可以在经十路、经七路、解放路、泉城路等多个路段看到华美的花车巡游,8月24日下午2点30分左右,市民还可以在泉城广场近距离的欣赏花车。

  8月17日下午,14辆花车中的6辆终于完成“化妆”,在报业大厦南侧路段亮相,美丽别致的花车整齐划一地停放在路旁,引来经过的市民驻足观看,拍照合影。“哟,这不是老济南的趵突泉酒嘛。”65岁的张大爷说道,“妈妈你看,那些车好漂亮啊,还有荷花、大楼。”一位7岁的小姑娘指着停靠在路边的花车兴奋地说。

  记者在现场发现,6辆花车虽然造型各异,表现的主题和风格也大有不同,但是都将花车上的图案与济南的特点相融合。泉标、莲花等等都是济南特有的元素,第五届节的标志也异常鲜明。

  负责扎花车的工人由于要赶工期,经常加班到深夜。“近两天花车就会全部完工,8月19日,市民和游客就可以在街道上看到美丽的花车了。”相关负责人说,结束后厂家会有专人拆除并维护这些花车。有冠名企业将其收藏,而废铁及其他材料会有专门的公司回收进行再利用。

  据了解,花车巡游将采用绿色巡游模式:沿途不封路、不施行交通管制、严格按照交通规则正常行驶,在巡游的同时保证城市交通畅通。为让和游客尽情欣赏花车巡游,花车行驶速度为每小时15至20公里,整个巡游路线下来用时3小时左右。

  据悉,8月25日-9月3日,10场泉水节群众大联欢活动将在大明湖畔连续上演。以“甘甜济南、泉水盛宴”为主题的群众大联欢活动既是泉水节的重头戏,又将正式拉开本届泉水节的狂欢大幕。群众广泛参与是泉水节生命力的来源,这10场演出的演职人员均是来自各行各业的普通市民,他们将通过丰富多彩的表演形式,歌咏泉水和幸福生活。

  巡游时间段 

  8月19日-20日,上午8:30-10:30,1:30-3:30

  8月21日-24日,上午9:00-11:00,下午1:30-3:30

  巡游线路 

  上午路线:腊山河西路中段济南报业大厦-经十西路-经十路-经十东路-奥体西路-龙奥北路-奥体东路-龙奥南路-奥体中心

  下午路线:奥体中心-奥体中路-工业南路-解放路-路-趵突泉北路-泺源大街-经七路-经十路-经十西路-腊山河西路中段济南报业大厦(8月24日下午2:30左右,花车驶入泉城路后,拟从榜棚街左拐向南行驶进入泉城广场进行静态展示。)

  静态展示 

  时间:8月24日15:00-8月26日下午1:00

  地点:泉城广场泉标西侧广场

  花车进入泉城广场路线:8月24日下午2:30左右,花车自东向西驶入泉城路后,拟从榜棚街左拐向南行驶,进入泉城广场。

  花车离开泉城广场路线:8月26日下午1:00,花车在泉城广场展示完毕后,自泉城广场北门出发,经黑虎泉西路→趵突泉北路→泺源大街→经七路→经十路→经十西路→腊山河西路济南报业大厦。

  (综合自:舜网 新浪)

责任编辑:李晓梦