当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

山东省曲艺老艺人保护工程在菏泽启动

2017-09-07 16:00:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  9月6日上午,山东省曲艺老艺人保护工程启动仪式“中国曲艺之乡”在菏泽举行。在接下来十天的时间里,将对菏泽23位老艺人的曲艺进行录音录像,从而使曲艺老艺人的作品得以传承和保护。

  据介绍,山东是曲艺大省,被誉为“曲山艺海”曲艺资源十分深厚,许多老艺人活跃在民间,这些老艺人大都有曲种的学徒经历,为曲艺传承发展做出了贡献,如果没有他们的坚持和传承,很多曲种可能会无声无息的消逝于齐鲁大地。但现在这些老艺人有的年事已高,有的已经去世,急需保护。为此,在省委宣传部、山东省文联及有关部门的大力支持下,山东省曲艺家协会开展了此次曲艺传承保护工程。

  据山东省曲艺家协会主席慈建国介绍,山东是曲艺大省,曲种众多,曲艺资源丰厚,许多曲艺老艺人流落在民间,这些老艺人大都有曲种的学徒经历,为曲艺的传承发展作出了贡献,如果没有他们的坚持和传承,许多曲种很可能会无声无息地消逝于齐鲁大地,“对曲艺的传承发展,老艺人们功不可没,但现在这些老艺人有的年事已高,有的已经去世,急需保护,在省委宣传部、省文联及有关单位的大力支持下,我们开展了此项曲艺艺术传承保护工程。”

  这次全省录制曲目菏泽数量最多,菏泽市共推荐了80多个老艺人,从中选出23个老艺人进行曲艺录音录像,每个曲目大概2到3个小时,历时10天。

  菏泽素有“书山曲海”的美誉,曲艺的历史可追溯到宋元时期。目前,菏泽市拥有国家级会员58人,省级会员222人,市级会员669人。今年4月份,牡丹区被中国曲艺家协会正式命名为山东首个“中国曲艺之乡”,随着“中国曲艺之乡”和“中国曲艺名城”的创建推进,菏泽市的曲艺队伍不断壮大,呈现曲艺发展的勃勃生机。(综合自:齐鲁网报 中国菏泽网)

责任编辑:李晓梦