当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

时隔17年华阳宫将大修 将让济南人再次惊叹

2017-09-26 10:32:00  作者:  来源:中国孔子网综合

修复好的壁画

文物修复人员在查看修复的壁画。本报记者 范良 摄

现在的华阳宫

  近来,济南华山脚下的华阳宫成为社会关注的焦点,因为在时隔17年之后,这座著名的道观将于下个月开始进行再次修复。

  记者从济南城市建设集团了解到,华阳宫古建筑群继2000年抢修性修复后,计划将于今年10月启动古建筑修缮及周边景观提升工程,项目规模50亩。根据最新发布的招标公告,该工程计划投资6000万元,工期365天。

  “要坚持修旧如旧,保持古建筑群内一砖一瓦、一草一木的原有风格” 

  今年6月底和7月底,济南市委副书记、市长王忠林两次到华阳宫调研并召开专题会议,研究华阳宫古建筑群维修保护及环境整治工作。他指出,传承和保护历史文化,是市委、市政府义不容辞的责任。济南作为国家住建部确定的“城市双修”试点城市,需要完善“生态修复、城市修补”总体规划。开展华阳宫古建筑群的维修保护和环境整治工作,是“城市修补”工作的一项重要内容,对延续城市历史文脉具有重要意义。各级各有关部门要统一思想,切实提高对华阳宫古建筑群维修保护整治工作的认识。

  王忠林强调,要准确考证华阳宫古建筑群的历史年代,定位好维修保护设计方案的风格。要按照5A级景区的标准对古建筑群进行保护修复,既要加强保护,又要适度利用,积极发挥古建筑群传承历史文化的作用。要坚持修旧如旧,保持古建筑群内一砖一瓦、一草一木的原有风格。要做到精心精细,高标准做好维修保护整治工作。要坚持生态静谧,充分体现历史文化场所的特征,在维修保护中坚持生态理念,保持静谧性。作为佛、道、儒三教的重要传播场所,华阳宫古建筑群有着厚重的文化积淀,要通过维修保护整治工作,让游客能够感受到宗教仪式的宏大场面。

  华阳宫具有几个第一,再次重修将原址重建一宫门、东西钟鼓楼 

  为什么说华阳宫的修复会引起市领导、社会的关注呢?用济南市考古研究所所长李铭的总结来说,因为这座道观具有几个第一:济南地区最大规模古建群、江北第一大观、济南寺观中神仙供奉最多、观内古树最多、壁画最为精美。

  华阳宫古建筑群维修保护及环境整治工作,在华山历史文化湿地公园的建设规划中是重头戏之一。在华阳宫周围,有着泰山行宫、关帝庙、三元宫、玉皇宫、三教堂、三皇殿、龙王庙、棉花殿、等庙宇寺观,现共存34座古建筑。建筑年代以明清居多,建筑面积约2500平方米,占地约1.8万平方米,组成了济南地区现存规模最大的古建筑群。其中,在多处建筑内遗存有巨幅壁画,整体面积约320平方米,这在济南并不多见。

  作为华山片区开发建设的重点项目之一,华阳宫古建筑群的修复保护工作由济南城市建设集团负责,前期已通过招标确定了省内资质最高、经验最丰富、曾参与“三孔”等国宝级文物修复工作的公司来进行修复方案的设计。一期修复工作将按照5A级景区标准进行设计和执行,重点对古建筑的屋面、墙面、地面、院墙、路面、彩绘等进行保护性修缮和修复,保持古建筑群内一砖一瓦、一草一木的原有风格。同时,二宫门(如今的华阳宫正门)南面正对面的一片空地上,将原址重建一宫门、东西钟鼓楼。此外,园区内的绿化和环境整治提升也是此次修复的重要内容。

  李铭介绍,华阳宫古建筑群是济南地区保存古建筑数量最多的古建筑群,是山东省重点文物保护单位。2000年,济南市政府即投资1000万元对其进行了全面维修。古建筑群现存单体建筑34处,保存壁画的建筑有12处,即四季殿、十王殿东殿、十王殿西殿、泰山行宫山门、元君殿、观音殿、三教堂、关帝庙前殿、关帝庙后殿、三宫殿、棉花殿和三皇殿,面积达300多平方米。

  再说“神仙最多”,华阳宫古建筑群是以道教为主,佛、儒即时介入,其民俗宗教文化具有非常浓厚的内涵,而殿内所奉祀的神像,都与百姓正常的社会生活息息相关。在这里,无论心理的需求是什么偶像,在华阳宫古建筑群内都能找到。求雨者、赐福者、赦罪者、消灾者、发财者、送子者、祈丰者……应有尽有,因此也有“来济南到华山,华阳宫里神仙全“的说法。

  还有古树,从二宫门进得院内,有17株参天古柏耸立其间,通过挂在柏树上写着树龄的牌子,可以看出最老的一棵已经差不多有1000岁了。整个院落里葱翠的松针颇有遮天蔽日之势,树木栽植方位错落有致,千年树龄也显示出华阳宫的悠久历史。

  最后说说壁画。这是近年来华阳宫最大的发现,也是引起了全国文博界一致好评的一大发现。那是2010年,济南市考古研究所与参与敦煌壁画修复的西北大学文化遗产学院合作,对华阳宫古建壁画集中保护修复,使得众多壁画重现。经过一年多的紧张施工,壁画的保护修复初见成效,大面积精美壁画重见天日,壁画的病害得到了有效控制。技术人员根据壁画的保护现状,采取了不同的修复工艺,修补加固了四季殿、十王殿东殿、十王殿西殿、泰山行宫山门和观音殿等处的壁画,清理了画面上各种影响画面内容的污染物,加固了画面的颜料层,做旧处理新修补地仗层,最终完成了数百平方米的精美古代壁画修复。这些彩绘壁画多为民间民俗手法和图案,在依稀能辨出的青龙丹凤中,感受到的是古代劳动人民的智慧和勤劳。行至三教堂,儒释道三教首端坐台上,再观其壁画,古朴依然却略显怪异。只见被白墙粉涂抹得凌乱墙上,壁画古韵依然却更清晰,原来,该处壁画曾在“文革”时期被涂抹,后经专家修复才得以重见天日。

  如此大规模的壁画不光在济南非常少见,就是在全国的道观内也可称为第一。

  修复不要把文物修成新建筑,要保持那种历史感、沧桑感 

  而说起这些壁画,还要归功于市考古研究所2000年进行的那次修复。当时,李铭在修复工程进行当中,就发现了这些殿堂内的墙壁,感觉有异常,考虑到条件和技术手段还不成熟,就没让修复人员对这些墙壁做任何的修复。

  果然,后来的事实证明这个决策是正确的,也为这座千年道观保留下了最灿烂的一份文物。

  李铭告诉记者,只有做到这种前瞻性,才能在无法预知的情况下,保护好文物,而这种做法就是最深层次的尊重文物。“我们将这些墙壁原样保留了10年,然后就发现了墙壁表面背后的秘密,经过专业修复,终于让古代这些精美无比的壁画重现于世,让咱们济南人看到了古代人的高超技艺,感受到了古代人对于成仙、脱离苦海等美好愿望的寄托。所以,这些壁画虽然有点残缺,但是无疑还是济南地区内最精美、面积最大的,是华阳宫留给古城济南一份珍贵的历史大礼。”

  说到这些壁画,李铭依然有些激动。他告诉记者,这些壁画中最值得关注的是元君殿内东西山墙上的壁画,反映的内容是碧霞元君从出生、成长、修炼到成道升仙的全过程,每面墙壁上整齐地划分为12个方格,每格大约80厘米见方,各绘有一个故事,颜色主要有黑、红、蓝等几种,在墙面的下部还有几幅壁画没有清理出来。“这可以说是古代的连环画,反映了碧霞元君的生平,绘制得非常生动,是华阳宫壁画中绘画水平最高的一组,可以看出当时工匠的绘画水平非常高超。全国有不少碧霞元君殿,但殿中绘有壁画的非常少,而且壁画面积这么大的更是非常罕见。”

  既然这座道观这么重要、这么珍贵,再次修复必然要尊重文物本身。据了解,华阳宫下面的华山湖开挖在即,未来将形成大片湖面,周边的湿度、温度情况会与目前有所不同,这些环境变化都会给壁画保护带来新的要求。济南城市建设集团准备与国内最专业机构合作,先做施工期间的临时性保护,待周围环境形成并稳定后,经过论证研究专题方案进行永久性保护。李铭认为,修复不要把文物修成新建筑,要保持那种历史感、沧桑感,这样才能使华阳宫作为历史文物继续以其本来的历史面目留存下去。华阳宫是济南的珍贵历史文物,所有济南人都期盼着这座千年道观以一种更加美妙的“身姿”屹立于华山湖畔!

  【相关阅读】

  华阳宫古建筑群是济南市一处古老的道教官观。地处济南市东北向,在黄河以南,小清河以北的平原地带。北依华山(又名华不注),南临镜光湖(又名金光湖),依山就势,高低错落,相间有序,布局有致,是济南地区最大规模的古建筑群体,同时,遗有五百余平方米的古壁画。(综合自:舜网 济南日报 百度百科)

责任编辑:李晓梦