当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

济南千年府学文庙开始维修 部分区域将免费开放

2017-09-30 16:21:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  千年府学文庙开始维修啦!自9月27日起,济南府学文庙将进行古建筑维修及基础设施改造工作。维修期间,为确保游客人身安全及文物安全,府学文庙将部分区域免费对外开放,开放范围为文庙南门至屏门(海岱文枢牌坊)。

  据了解,本次维修将主要针对东西廊庑等建筑的木构件、瓦面,另外将对院内的电力及消防系统进行改造,通过这些工作以延续古建筑的使用寿命,消除安全隐患。预计本次古建筑维修以及改造工作明年结束。

  府学文庙创建于宋熙宁(公元1068-1077)年间,元末倾塌,明洪武二年(公元1369年)重建。1992年成为山东省文物保护单位,2005年开始进行大修,残存的古建筑被修复,被拆除的部分也得到复建。修复后的文庙,恢复了祭孔功能,并成为济南历史文化保护区的核心部分。2010年9月28日,府学文庙正式对外开放。在即将到来的国庆中秋佳节,市民可以带着孩子来此逛逛。

    济南府学文庙位于中国山东省济南市历下区,北临大明湖,临近芙蓉街等老城街巷。北宋熙宁年间(1068~1077年)始建,明洪武二年(1369年)重建。到民国时期,不同规模增建、重修达三十余次。建筑群坐北朝南,布局严整,规模宏大。主要建筑有大成门、棂星门、泮池、大成殿、明伦堂和尊经阁等。中华人民共和国成立后,文庙被小学、工厂等占用,许多建筑被毁。1992年成为山东省文物保护单位,2005年开始进行大修,残存的古建筑被修复,被拆除的部分也得到复建。修复后的文庙,将恢复祭孔的功能,并成为济南历史文化保护区的核心部分。(综合自:大众网 齐鲁晚报 百度百科)

责任编辑:李晓梦