当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

淄博90后女孩练就蒙眼剪纸绝招 剪出二维码能识别

2017-10-13 14:12:00  作者:  来源:齐鲁网

  淄博的90后姑娘杨杨自幼喜爱剪纸,凭借自己的兴趣在传承这门老手艺的同时还把剪纸技艺创出新花样。这份好手艺可不是一朝一夕就能练成的,杨杨说,她从小对剪纸非常喜爱,刚开始跟着奶奶学,到十六七岁跟着专业的老师学,到现在,学习二维码都快20年了。
  学习剪纸近20年,成立工作室
  杨杨告诉记者,她曾跟着奶奶在村子里参加一些喜庆的活动,最早的剪纸都是喜字之类的,当时觉得剪纸很有趣。后来上了大学,尽管学的是舞蹈,但是她一直没有放下剪纸练习,如今她已把剪纸当成了自己的一份事业。
  杨杨说,今年的三月份,她成立了一个剪纸工作室,工作室内的墙体地面作品都是她自己设计的。她的工作室每周还有小朋友前来上课学习剪纸。
  神奇:剪出的二维码手机能识别
  杨杨有一项绝活,那就是蒙着眼睛剪纸。双手熟练使用剪刀,几分钟就能剪出一朵美丽的花。
  杨杨说,她为《拉呱》节目定制了一张剪纸二维码,记者拿出手机扫一扫,竟真的将这个二维码识别了出来。
  心愿:希望更多年轻人学剪纸
  台上一分钟,台下十年功,心灵手巧加上勤学苦练,杨杨的剪纸被列入淄博市淄川区第三批非物质文化遗产名录,年仅24岁的她已成为淄川区最年轻的非物质文化遗产传承人。
  这个荣誉让杨杨觉得肩上的担子更重了,同时杨杨也意识到,要把剪纸非物质文化遗产传承下去,必须要进行创新,让更多的年轻人喜欢剪纸、学习剪纸。
责任编辑:魏俊怡