当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

济南千佛山第三十五届“九月九”重阳山会10月26日开幕

2017-10-20 09:22:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  一年一度的千佛山“九月九”重阳山会目前正在紧锣密鼓筹备之中,将于10月26日拉开帷幕与游人见面。在这秋高气爽的季节里,济南千佛山第三十五届“九月九”重阳山会将为游人奉献上民俗文化与自然美景相得益彰的游园大餐。

  活动期间,千佛山风景区精心准备了文艺演出、非遗展示、民俗工艺、风味美食等各类精彩内容,并专为老年朋友准备了重阳戏曲专场,吕剧、豫剧、山东梆子、五音戏荟萃一堂,届时将上演《借亲》、《龙凤面》、《逼婚记》、《穆桂英挂帅》、《朝阳沟》、《墙头记》、《百花亭》等各类曲种十余场经典曲目的精彩唱段。

  主山路两侧将设置百余个展位千余种特色商品,主要有糖画、面塑、布艺、塑编、翻花等手工艺品制作展销,还有独具泉城特色的烙画、拼图、千佛山祈福系列商品等。

  山会上的风味小吃也是一道风景线,泉城特色的冰糖葫芦、泉水茶汤、黄家烤肉、宗记锅饼,还有高密煎饼、崮山馍馍、周村烧饼等,各种色香味形俱佳的诱人美食,让游人迅速开启山会传统的逛吃模式。

  本届山会将划分为民俗手工艺区、工艺百货区、预包装食品区和农副产品区四个区域,游人可按照各自需求和喜好进行游赏。目前,山会招商工作正在有条不紊进行之中,预计将有20余位民间手工艺人现场献艺,100余个来自全国各地的经营业户入驻山会。

  今年千佛山“九月九”重阳山会的举办时间为10月26日至11月5日,为期十一天。活动期间,“济南八景”之一的“佛山赏菊”景观也正值最佳观赏期,届时风景区内黄花遍地,野菊飘香,风景优美,不容错过。

  千佛山“九月九”重阳山会由来已久,兴起于元代,至今已有700多年的历史。据记载,它是古时人们外出登高祈福、赏菊赶会的节日。由于历史原因,千佛山“九月九”重阳山会曾一度中断,1982年得以恢复。如今的重阳山会,在继承传统特色的基础上,以突出民间艺术、民俗文化为主题,“看大戏、品小吃、赏民俗”逐渐成为山会的主要内容,经久不衰的的民俗风,雅俗共赏的山会特色深受广大游客的欢迎和喜爱。2009年千佛山山会被正式批准列为山东省省级非物质文化遗产名录,已经成为知名的城市文化品牌之一。

  相关阅读:

  农历九月初九,是中国传统的重阳佳节,每逢这天,古人都要头插 茱萸,手提 菊花酒,登高游玩。据说这样可以除灾避害,求得生活的安宁幸福。这种“九九”登高的习俗,一直沿袭至今。每逢重阳节这天,人们都要到千佛山登高。自 元代开始,这一天又被定为千佛山庙会,所以就更为热闹。过去,九月初九这一天一早,济南各阶层人士赶来登山,时值深秋,天高气爽,山前山后,盛开的野菊烂漫似锦,清香扑鼻。因此,站在“赏菊岩”上观赏 菊花,遂成登山的一大乐事。 

  济南千佛山庙会除赏菊外,济南人还有吃菊花的习俗,将白色的菊花瓣采下,蘸上面粉油炸食之;或者配上肉类做成菊花 火锅,配之以菊花浸泡的美酒,在山上野餐,真是别具风味,清香无比。诗人 朱照曾在《重阳节同人挈酒历山登高诗》中写道:“闲招三两友,把酒醉南山。静喜高松下,香偎野菊间。”这首诗,正是古人重阳登千佛山的生动写照。(综合自:中国山东网 百度百科)

责任编辑:李晓梦