当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

济南“佛山赏菊”25日启幕 延续历史人文色彩生态野趣特色

2017-10-25 09:32:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  秋意正浓,野菊飘香。一年一度的“佛山赏菊”活动10月25日启幕。

野菊飘香1

野菊飘香2

  据了解,今年的“佛山赏菊”活动依然延续了生态野趣的特色,主要以遍布在山间的星星点点的野菊花作为观赏重点,同时在沿途设置了双龙戏珠、宝塔、蝴蝶、花瓶、吉象、狮子等20余组扎菊造型。

野菊飘香3

野菊飘香4

  因“佛山赏菊”活动与“九月九”重阳山会同步进行,所以今年的赏菊线路以东上山路为主,从东门开始上行途经茱萸园、桃园、梨园、文昌阁、历山院,延伸至山顶赏菊阁,沿途随处可见遍地盛开的野菊,让游人充分领略“佛山赏菊”的天然野趣。

  “佛山赏菊”是著名的济南八景之一,自元代起,每逢“九九”重阳节,济南人就有登高把酒赏菊的习俗,在千佛山顶建有赏菊阁,供游人赏菊远眺。近年来,千佛山风景区采取保护野生菊花、大面积栽千头菊等方法,使这一兼具历史人文色彩和天然生态野趣的景观得以延续。

  【扩展阅读】

  济南八景

  1、锦屏春晓。锦屏春晓为济南八景之首,位于济南市东南龙洞山上。景区内群山环抱,层峦叠障,危峰壁立,山势奇绝,风景秀丽。独秀峰上的锦屏岩高80余米,因其形似屏风,加之周围松柏苍翠、杨柳垂青,故得名“锦屏”。明代文人刘敕曾对锦屏岩的景色做过这样的描绘:“丹碧点缀,晓霞掩映,绚若锦屏”(《历乘 景物考》)

  2、趵突腾空。顾名思义,说的是趵突泉,古泺水之源、济南七十二名泉之首,素有“天下第一泉”之誉。《历城八景》中记载趵突泉“势若云沸,其高数尺,晶渺如练”,所以被称为“趵突腾空”。

  3、佛山赏菊。在千佛山东南的佛慧山海拔460米,山势峭拔,巨石危立,涧谷萦回。秋日,满山丹树黄花,重阳节期间,历代文人常于此登高赏菊吟眺,被称作“佛山赏菊”。

  4、鹊华烟雨。旧时大明湖南岸还有一拱形石桥,名为“鹊华桥”,春秋阴雨之日,站在桥上向北远眺,但见细雨蒙蒙之中的鹊、华二山,若离若合,时隐时现,云雾缭绕,如青烟两点;再加上田野阡陌、水村渔舍的映衬烘托,简直如诗如梦、颇似一幅绝妙的水乡图画。

  5、汇波晚照。泉城济南的珍珠、濯缨、芙蓉等泉的泉水皆汇集于大明湖,然后从湖东北角的晏公庙下流过旧时晏公庙侧建有晏公台,由台上可清楚地看到城北面的景色。台下不远原有一拱桥,即名为“汇波”。桥北是北水门,由砖石砌成,券门四周皆为垂柳,细长的柳丝点入水中,清风徐来,微波荡起。若到傍晚时分,夕阳由券门斜映入水,发出柔和的光,把周围的一切都染上一层桔红的颜色,迷人的景色即为“汇波晚照”。

  6、明湖泛舟。于波光粼粼的大明湖上荡浆泛舟,乘风破浪,清风拂面,鱼跃船舷,其乐融融。有诗为证“水上看山山更多,明湖舟似镜中过”。(引自《历城八景》)

  7、白云雪霁。指的是珍珠泉畔的白云楼景色。金末元初,山东行尚书兼兵马都元帅、知济南府事张荣选择珍珠泉畔修建私人宅第,人称“张舍人园子”。后来他的孙子、元大都督张宏又在此处新建了一座蔚为壮观的白云楼。登楼四眺,全城景物历历在目;尤其雪后,凭栏寻望,只见晴光四野,绮丽景色令人叹为观止,此为“白云雪霁”。

  8、历下秋风。古时大明湖历下亭在现在的五龙潭附近。当时每逢秋日,站在高台上的历下

  亭内四览全城,可见湖水微波,南山隐约,芦荻瑟瑟,秋风萧萧。微风吹来,杨柳婆娑,荷香四溢,清波拍岸,徐徐凉风,轻拂衣衫,令人心爽。(综合自:齐鲁晚报 百度百科)

责任编辑:李晓梦