当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

山东师大附小隆重举行“中国梦·非遗行”文化传承实践基地揭牌仪式

2017-10-25 13:58:00  作者:王文彬  来源:中国孔子网

    1025日上午,在济南市非物质文化遗产保护中心、济南市群众艺术馆的推动和支持下,山东师范大学附属小学“中国梦·非遗行”文化传承实践基地揭牌仪式活动在学校三楼学术会堂隆重举行。

   

  首先,学校民乐队带来参加今年省级器乐比赛的曲目《欢腾的沂蒙山》, 山东师范大学附属小学“中国梦·非遗行”文化传承实践基地揭牌仪式活动在欢乐祥和的气氛中拉开帷幕。接着,济南市群众文化艺术馆副馆长、济南市非物质文化遗产保护中心副主任李梅海讲话。山东师大附小校长、党总支书记刘其彬为活动致辞。

   

  接下来,由济南市群众艺术馆副馆长李梅海与山东师范大学附属小学校长、党总支书记刘其彬共同为山东师范大学附属小学“ '中国梦·非遗行'文化传承系列公益活动实践基地”揭牌;由历下区教育局教育科副科长王鹏,山东师大附小副校长、本部执行校长潘恩群为房焕老师颁发“房焕面塑工作室”的牌匾。

   

  山东师大附小面塑工作室自成立以来,秉承“文化传承”的理念,对学生进行针对性教学,从基础的花虫鸟兽到景物、人物,再到京剧行当、十二生肖等,使学生在指尖翻飞塑造形象的同时,继续了解和学习着中国所特有的传统文化。

   

  揭牌活动中,非遗传承人朱子易老人表演古琴艺术《阳关三叠》《梅花三弄》;附小小梅花京剧社带来少儿京剧《梨园芬芳》,在生旦净末丑的变幻中,塑造了许多脍炙人口的人物形象;非遗传承人苗龙带来表演口技《百鸟争鸣》;传承人王森表演济南老戏法;附小小荷舞蹈队省级舞蹈参赛项目《童年·戏缘·我的梦》,精彩的表演让人感受到了中国传统文化的博大精深和魅力所在。

   

  在学校体育馆入座的是二十六位非遗传承人代表,面塑、泥塑、济南兔子王、传统木船制造技艺等,他们每个人都有家传的绝活。实践基地的落成,将有效地促进手工艺非遗项目融入学校现有的活动和教材,孩子们可以自选体验课程,进而让孩子们能更主动的去学习优秀传统文化技艺和内涵。 

   

  最后,各位领导、嘉宾参观了山东师大附小机器人工作室、书法教室、图书馆、学术会堂、围棋教室、少先队室、心理咨询室、创客空间、科技馆、航空航天馆、校史馆等功能教室和场馆。对山东师大附小的校园文化和办学特色进行了深入了解,对附小优美的校园环境和深厚文化底蕴表示高度赞赏。

责任编辑:李晓梦