当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

首届山东文化惠民消费季收官 居民享文化盛宴

2017-11-01 09:16:00  作者:曾洁  来源:中国新闻网

首届山东文化惠民消费季收官居民享文化盛宴
    图为首届山东文化惠民消费季闭幕式现场。 叶长来 摄

  首届山东文化惠民消费季11月31日晚正式收官。这场历时百天的文化惠民消费活动在山东17地市进行,吸引686家文化企业加盟。

  由山东歌舞剧院演出的大型交响音乐会为首届山东文化惠民消费季画上完满句号。演出以富有民族特色的交响乐《欢庆序曲》开场,随后依次展示了《大美齐鲁》、《天鹅湖》选曲、《胡桃夹子》选曲,以及体现少数民族风情的《灿烂中华》选曲、云南音诗《火把节之夜》等7首不同风格的音乐作品。

图为山东歌舞剧院演出大型交响乐,为首届山东文化惠民消费季画上完满句号。 叶长来 摄
图为山东歌舞剧院演出大型交响乐,为首届山东文化惠民消费季画上完满句号。 叶长来 摄

  据山东省文化厅统计数据显示,首届山东文化惠民消费季于7月20日开幕,历时100天,全省17地市协同推进,城乡联动开展,为全省人民奉上了一场规模宏大的文化盛宴。

  山东省文化厅厅长王磊表示,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。贯彻新发展理念,需要在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能;满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。举办文化惠民消费季,扩大文化惠民,促进文化消费,日益成为推动文化事业和文化产业发展的有力抓手,成为推动新旧动能转换的有力举措。

  “尽管首届消费季完美落幕,但是消费季的影响仍在继续,消费活动的热潮仍在延续”,王磊说,首届山东文化惠民消费季充分表明山东文化消费潜力巨大,扩大文化消费对加快文化产业发展、培育经济发展新动能具有重要推动作用。本次活动说明引导和扩大文化消费,必须坚持政府力量和市场力量相结合,必须坚持经济效益和社会效益相统一,必须坚持供给和需求两端发力,必须坚持文化事业和文化产业融合互动,必须坚持消费活动和机制建设相促进。

  首届山东文化惠民消费季还探索建立了“一券、三平台”的文化消费促进机制。“一券”,即发放文化惠民消费券,山东省市两级共投入文化消费引导资金1亿元(人民币,下同),吸引1.33亿人次参与,直接拉动文化消费超过3亿元。“三平台”,即银联钱包APP、齐鲁艺票通和山东文化消费服务大数据平台,686家文化企业签约加盟,涉及门店2100余个,搭建起覆盖全省的线上线下文化消费网络。

责任编辑:解放