当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

非遗传承项目面塑艺术走入省文化艺术学校实践课堂

2017-11-09 10:12:00  作者:  来源:中国孔子网综合

\

  为积极弘扬中华优秀传统文化,推动非物质文化遗产走进校园、走入教学,近日,山东面塑学会副秘书长、济南面塑市级代表性传承人李军来到山东省文化艺术学校,为学生带来精彩的面塑艺术创作知识讲座和制作技艺展示课。

  技艺展示实践课堂上,李军娴熟复原面塑艺术最具代表性的传统技法,制作出一个个栩栩如生的传统人物造型。这些造型使用当下面塑创作普遍应用的新型超轻粘土,色彩更为鲜艳,更易于保存。在实践操作环节,师生共同参与,让大家对这门历史悠久、鲜活生动的非物质文化遗产有了更近距离的直观了解。

  此次面塑艺术走入课堂是山东省文化艺术学校推动非物质文化遗产进校园系列活动之一,对学校美术设计教学具有较强的启发指导意义。下一步,学校还将继续拓展实践课教学内容形式,推动更多的非物质文化遗产进入师生中间,传承非遗技能,弘扬工匠精神。

   济南面塑,俗称“捏面人”。它以糯米面为主料,调入不同色彩的颜料和防腐剂,用手指和简单工具小刀、小篦子、竹针等,塑造各种栩栩如生的塑像,是一种中国汉族传统的民间艺术,至今己有三百多年的历史。旧社会的面塑艺术都是挑担提盒,走乡串镇,做于街头,成于瞬间,深受广大群众喜爱。但他们的艺术作品却被作为一种民间小玩意儿,是不能登大雅之堂的。济南面塑是济南工艺美术中,最具地域特色的类别之一。(综合自:山东省文化艺术学校网站 百度百科)

 
/> /> />
/> />
责任编辑:李晓梦